Боярское правление (1538—1547).

ОбострениеС 1538 по 1547 гг. реальная власть оказалась в руках

придворной борьбыбояр. Фаворит Елены — Иван Оболенский, несмотря на плач и вопли восьмилетнего Ивана, пытавшегося защитить его, был схвачен, закован и вскоре уморен в тюрьме. Разделенные на несколько группировок верхи московского боярства враждовали друг с другом. Сна­чала власть перехватывали друг у друга Вельские и Шуйские, затем утвер­дились Глинские. Свержение правящих группировок сопровождалось за­говорами, убийствами, избиениями и заточениями.

Иван IVЧасто непристойные и кровавые сцены разыгрыва-

в 1538—1547 гг.лись на глазах маленького Ивана IV, что, конечно, по­влияло на формирование его характера.

От природы Иван IV был наделен блестящими способностями и живым темпе­раментом. Но с самого раннего детства ребенок-монарх был предоставлен самому себе. После смерти матери люди, пытавшиеся дать ему хорошее образование, бы­ли отстранены от власти, и великий князь оказался окруженным боярами, озабо­ченными осуществлением своих корыстных целей, не брезгующими во имя их ни­какими средствами. По словам сподвижника Ивана IV Андрея Курбского, бежав-

Губа — единица территории в уездах.

9—

шего позже и Литну, дурные наклонности московский князь стал проявлять уже в 12 лет. С высоких теремов бросал Иван кошек и собак. Потом с толпой знатных сверстников скакал верхом по улицам Москвы, давя прохожих, бояре же лишь смеялись, говоря: «О! Храбр будет этот царь и мужествен!» Свой первый смертный приговор Иван IV вынес в 13 лет, приказав, по наущению своих дядьев Глинских, затравить Андрея Шуйского до смерти собаками.

Политика боярВсе боярские группировки пытались продолжать централизаторские мероприятия и внешнюю полити­ку Василия IIIи Елены Глинской, но самоуправство, взятки и казнокрад­ство усилились сверх всякой меры. И в центре, и на местах невозможно было найти праведного суда. Не случайно наместников-кормленщиков того времени сравнивали с ненасытными дикими зверями.

Итоги боярскогоВсе это, вместе взятое, привело к падению политиче-
правления ского авторитета верхов московской аристократии и

дезорганизовало работу государственных органов. Казна была пуста, а на­логи росли.

Подати собирали, нешадно мучая крестьян и посадских людей. Народ пришел в состояние «скорбного волнения»: многие селяне разорились, бежали и стали разбойниками на больших дорогах; другие «утекли» к ка­закам или за рубеж в Литву; в городах было неспокойно — по любому по­воду мог вспыхнуть бунт.

Не лучшим образом обстояли дела в среде духовенства. Митрополиты свергались по прихоти бояр-правителей. Падала нравственность служите­лей церкви: попы и монахи «лаялись при алтаре», вели службу пьяными, порой дрались друг с другом в церкви до крови.


В итоге время боярского правления запомнилось как тяжкий для Мос­ковского государства период. Один итальянец, архитектор — Петр Фря-зин, перебравшийся в Москву из Рима при Василии III, в 1539 бежал в Ли­вонию и так объяснил свое поведение:

«Великого князя и великой княгини не стало, государь нынешний мал остался, а бояре живут по своей воле, и от них великое насилие, управы в земле никому нет, между боярами самими вражда, и уехал я от великого мятежа и безгосударства».

§ 21. Начало самостоятельного царствования Ивана IV. Политика Избранной Рады.

Справочный материал.

План.

I. Начало царствования Ивана IV.

1. Принятие Иваном IV царского титула (венчание на царство).

2. Пожар и восстание в Москве.

II. Внутренние реформы Избранной Рады.

1. Избранная Рада и ее деятели (А.Адашев, Сильвестр. А.Курбский).

2. Земский Собор 1549 г.

3. Судебник 1550 г.

4. Военные реформы (стрелецкое войско, артиллерия, Уложение о службе).

5. Создание приказов.

6. Губная реформа: ликвидация кормлений и наместничеств.

7. Ограничение местничества.

8. Государев двор.

9. Налоговая реформа.

10. Церковный «стоглавый» собор.

III. Внешняя политика Ивана IV и Избранной Рады.

1. Присоединение среднего и нижнего Поволжья к России: покорение Каза­
ни, Астрахани: вхождение Башкирии в состав России.

2. Начало Ливонской войны: причины, повод, первые успехи и неудачи, про­
тивники России в Ливонской войне.

Основные понятия и исторические термины.

Великий князь московский и владимирский, государь всея Руси, царь, венчание на царство, самодержавие. Избранная Рада, местничество, бояре, бояре-княжата, служилые люди по отечеству (дети боярские), дворяне, Уложение о службе, «кон-но-, людно-, оружно-», соха, служилые люди по прибору, стрельцы, пищали (ар­кебузы), пушкари, «наряд» — артиллерия, судебник, приказы. Земский собор. Церковный собор, «Стоглав», местное самоуправление, земские и губные старо­сты, Казанское ханство. Астраханское ханство, Крымское ханство, Башкирия, личная уния Польши и Литвы, Ливонский Орден, юрьева дань, Ливонская война.

Исторические имена.

Первый русский царь Иван IV Васильевич, его двоюродный брат удельный князь Андрей Старицкий, царица Анастасия Романовна (Захарьева-Юрьева) — первая жена Ивана IV, бояре Захарьевы-Юрьевы (Романовы), боярин Алексей Адашев, протопоп московского Благовещенского собора Сильвестр, митрополит Макарий, князь Андрей Курбский, казанский царь Едигер.

— княжение, с 1547— царствование Ивана IV.
— венчание на царство первого русского царя Ивана IV.
— пожар и восстание в Москве.
— созыв первого Земского собора в России.
— Судебник Ивана IV.
— время действия и реформ Избранной Рады.
— взятие Казани.
— присоединение к России Астрахани.
— начало Ливонской войны.

Основные даты. 1533-1584 1547 1547 1549 1550

1549-1560 1552 1556 1558

1. Начало царствования Ивана IV.

В декабре 1546 г. москвичи были приятно удивлены. Ходили слухи о предстоящей женитьбе великого князя Ивана Васильевича. (Избранницей Ивана в феврале 1547 г. стала дочь покойного московского боярина Романа Юрьевича Захарьина — Анаста­сия). По представлениям того времени, женатый человек, пусть даже очень юный, — а князю шел 17-й год — считался совершеннолетним. Москвитяне надеялись, что после свадьбы Иван возьмет бразды правления в свои руки, и ненавистное бо­ярское правление кончится.

Венчание на царствоКроме того, столичные жители узнали, что великий князь также намерен венчаться на царство и стать пер­вым русским царем.Новый титул московского монарха должен был под­черкивать, насколько он выше всех своих подданных, в том числе кня­зей1. Венчание Ивана IV на царство произошло 16 января 1547 г. в Успен­ском соборе при огромном стечении народа.

Великий князь был лишь старшим среди князей, это не удовлетворяло даже первого мо­нарха единой Руси — Ивана 111, не случайно он стал именоваться государем всея Руси, а в придворном кругу его, а потом и его сына Василия III,часто величали царями. В Москов­ском государстве полагали, что царский титул равен императорскому. Царями называли ха­нов .золотой Орды, византийских и римских императоров. (Собственно, слово «царь» про­изошло от искаженного римского титула «цезарь» )

Однако венчание на царство и брак Ивана IV мало что изменили. Стра­ной по-прежнему управляли бояре. Царь Иван Васильевич с братьями Юрием Васильевичем и Владимиром Андреевичем Старииким развлекал­ся охотой и пирами, а к мольбам подданных оставался глух.

Когда в подмосковное село Остров к Ивану IV явились псковские жалобщики, бившие челом на злоупотребления наместника, царь предпочел не вникать в суть дела. Он строго наказал псковичей: несчастных облили спиртом и стали палить им волосы и бороды, потом раздели и бросили нагими на землю. От убийства пскови­чей спасла лишь случайность. Ивану донесли, что упал в Кремле большой коло­кол, и царь поскакал в столицу, забыв о страдальцах из Пскова.

Пожар и восстаниеПереломным в судьбах Ивана IV и Руси оказалось
в Москведругое событие. В июне 1547 г.Москву поглотил гран-

диозный пожар. Все пылало, даже Кремль с его каменными палатами, мо­настырями и соборами. В городе в пепел обратилось 25 тыс. дворов. Око­ло 80 тыс. москвичей лишились крова и имущества. До 1700 горожан за­дохнулось в дыму или сгорели заживо.

Пожар породил бунт.Взбудораженные люди кричали, что виновники по­жара — Глинские, что бабка царя, Анна Глинская, — ведьма. Она-де, обер­нувшись птицей, носилась над городом и кропила его колдовской водой, в которой лежали сердца мертвецов. Народ кинулся к дворам Глинских. Один из дядьев царя — Юрий, пытался укрыться в Успенском соборе, но толпа выволокла его оттуда, убила и бросила тело на место, где казнили преступников. Стали избивать слуг Глинских. Много черных людей устре­милось на Воробьевы горы. Там в селе Воробьеве укрылся молодой царь. Восставшие требовшш выдачи Михаила Глинского, его матери Анны. Но их в Москве тогда не было. Иван IV, как мог, успокоил людей и упросил их разойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 88