Реформы Петра I. Оценка его деятельности в современной историографии

Первые попытки модернизации России.

Общая характеристика периода. Правление Петра Пер­вого считают своеобразным рубежом между Московским царством и Российской империей. В оценке петровских реформ уже современники первого императора раздели­лись на два лагеря: сторонников и противников его преоб­разований. Спор продолжался и позже. В XVIII веке М.В. Ломоносов славил Петра, восторгался его деятельностью.

А немного позже историк Карамзин обвинял Петра в из­мене «истинно русским» началам жизни, а его реформы назвал «блестящей ошибкой».

Россия XVII века самим ходом исторического развития была поставлена перед необходимостью коренных реформ, так как только таким путем могла обеспечить себе достой­ное место среди государств Запада и Востока. Следует от­метить, что к этому времени в стране уже были заметны значительные сдвиги в развитии. Возникли первые про­мышленные предприятия мануфактурного типа, росли ку­старные промыслы, ремесла, развивалась торговля сель­хозпродуктами. Непрерывно возрастало общественное и гео­графическое разделение труда — основа сложившегося и раз­вивающегося всероссийского рынка. Выделялись промыс­ловые и земледельческие районы. Развивалась внутренняя и внешняя торговля. Во второй половине XVII века все более отчетливо оформляется абсолютизм. Уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная про­грамма, во многом совпадавшая с его реформами. Однако реформы, как они были исполнены Петром, были его лич­ным делом, делом беспримерно насильственным, но необхо­димым. Обновление России нельзя было предоставлять по­степенной тихой работе времени, не подталкиваемой на­сильственно. Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа.

Следует отметить, что основной движущей силой пет­ровских реформ стала активная внешняя политика России в этот период. Первоначально доминировало южное направ­ление — в 1695 и 1696 гг. состоялись азовские походы. После «великого посольства» в Европу (1697—1698 гг.) глав­ной целью стал выход к Балтийскому морю, где домини­ровала Швеция. Северная война (1700-1721 гг.) подразде­лялась на два этапа: первый — с 1700 по 1709 г. (до Пол­тавского сражения), второй — с 1709 по 1721 г. (от Пол­тавской победы до заключения Ништадтского мира). После окончания Северной войны активизировалось восточное направление русской политики. Цель заключалась в захва­те шедших через прикаспийские области транзитных путей восточной торговли. В 1722—1723 гг. к России перешли западное и южное побережья Каспия, принадлежавшие

ранее Персии. В качестве главных направлений преобра­зовательной политики Петра I можно выделить реформу ар­мии и флота, реформу государственных органов управления, реформу сословного устройства, церковную, экономическую реформа, а также реформу в области культуры и быта.


Военная реформа.В России создается регулярная ар­мия и в связи с этим ликвидируется поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско. Основу армии стали со­ставлять регулярные пехотные и кавалерийские полки с единообразным штатом, обмундированием, вооружением, осуществлявшие боевую подготовку в соответствии с обще­армейскими уставами. Главными из них были Воинский (1716 г.) и Морской (1720 г.) уставы? в разработке кото­рых участвовал Петр I. Выросло производство артиллерий­ских орудий, устаревшая разнокалиберная артиллерия за­менялась орудиями новых образцов. В начале ХУШ века впервые в истории России был создан военно-морской флот, что по значению не уступало созданию регулярной армии. К концу царствования Балтийский флот насчитывал в сво­ем составе 48 линейных кораблей и до 800 галер и других мелких судов с 28 тысячами человек в составе экипажа.

Создание регулярных армии и флота потребовало но­вых принципов их комплектования. В основу была поло­жена рекрутская система, обладавшая несомненными пре­имуществами перед другими имевшими в то время форма­ми комплектования. Дворянство освобождалось от рек­рутской повинности, но для него обязательна была воен­ная или гражданская служба. Для управления, комплек­тования, обучения, содержания и обмундирования этой регулярной армии был создан сложный военно-админист­ративный механизм с коллегиями Военной, Адмиралтейс­кой, Артиллерийской, с канцелярией во главе. Расходы на содержание армии составляли 2/3 бюджета страны.

Реформы органов власти и управления. В первой чет­верти XVHX века был осуществлен целый комплекс реформ, связанных с перестройкой центральных и местных органов власти и управления. Их сущностью было формирование дво-рянско-чиновничьего централизованного аппарата абсолютиз­ма. Вся полнота законодательной, исполнительной и судеб­ной власти сосредоточилась в руках Петра, который после

окончания Северной войны получил титул императора. В 1711году был создан новый высший орган исполнительной и судебной власти — Сенат, обладавший и значительными законодательными функциями. Взамен устаревшей систе­мы приказов было создано 12 коллегий, каждая из кото­рых ведала определенной отраслью или сферой управления и подчинялась Сенату. Коллегии получили право издавать указы по тем вопросам, которые входили в их ведение.

В 1708-1709 гг. была начата перестройка органов вла­сти и управления на местах. Страна была разделена на восемь губерний, различавшихся по территории и коли­честву населения. Во главе губернии стоял назначаемый царем губернатор. Губернии в 1719 г. были разделены напровинции, число которых равнялось 50. Провинции, в свою очередь, делились на дистрикты (уезды). Вся эта слож­ная система органов власти и управления имела четко выраженный продворянский характер и закрепляла ак­тивное участие дворянства в осуществлении своей дикта­туры на местах. Но она одновременно еще больше расши­рила объем и формы службы дворян.

Реформа сословного устройства. Петр ставил своей це­лью создание могущественного государства, опорой кото­рого должно было стать дворянство. Завершилось слия­ние двух форм феодального землевладения: Указом о еди­нонаследии (1714 г.) все дворянские поместья превраща­лись в вотчины, земля и крестьяне переходили в полную, неограниченную собственность помещика. Указами 1712, 1714и 1719 гг. был установлен порядок, по которому «родовитость» не принималась во внимание при назначе­нии на должность и прохождении службы. В 1722 г. была издана «Табель о рангах*, которая устанавливала обяза­тельность службы дворян, причем они должны были на­чинать ее с самых низших чинов служебной лестницы, состоявшей из 14ступеней, или чинов. Император доби­вался того, чтобы все дворянство считало «государеву службу» своим почетным правом, своим призванием.

Интересы развития промышленности и торговли, по­литика в отношении города, купечества и ремесленного населения.Население города было разделено на «регу­лярное», владевшее собственностью, и «нерегулярное». В

свою очередь, «регулярное» делилось на две гильдии. К первой относились крупные купцы и промышленники, а ко второй — мелкое купечество и ремесленники. Правом выбора в городские учреждения пользовалось только «ре­гулярное» население.

Церковная реформа.Важную роль в утверждении аб­солютизма играла церковная реформа. В 1700 г. умер пат­риарх Адриан, и Петр I запретил избирать ему преемни­ка. В 1721 г. патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был создан «Святейший правитель­ствующий Синод», или Духовная коллегия, также подчи­нявшаяся Сенату. Церковная реформа означала ликвида­цию самостоятельной политической роли церкви. Она пре­вращалась в составную часть чиновничье-бюрократичес-кого аппарата абсолютистского государства.

Параллельно с этим государство усилило контроль за доходами церкви и систематически изымало значитель­ную их часть на нужды казны. Превращение церкви вбюрократическую контору, стоящую на охране интересов самодержавия, обслуживающую его запросы, означало уничтожение для народа духовной альтернативы режиму и идеям, идущим от государства.

Реформы в области культуры и быта.Главным содер­жанием реформ в этой области было становление и разви­тие светской культуры, светского просвещения, серьезные изменения в быту и нравах, осуществляемых в плане ев­ропеизации. Важные изменения в жизни страны реши­тельно требовали подготовки квалифицированных кадров» Стали открываться светские школы, образование начало приобретать светский характер. Петр I в 1708г. ввел новый гражданский шрифт, пришедший на смену старому полууставу. Для печатания светской учебной, научной, политической литературы и законодательных актов были созданы типографии в МоскЕе и Петербурге. Развитие кни­гопечатания сопровождалось началом организованной кни­готорговли, а также созданием и развитием сети библио­тек. С 1702 г. систематически выходила первая русская газета «Ведомости».

В этот период написан ряд важных работ по истории, а созданная Петром I Кунсткамера положила начало сбору коллекций исторических и мемориальных предметов и ред-

костей. Это было началом музейного дела в России. Логи­ческим итогом всех мероприятий в области развития на­уки и просвещения было основание в 1724 г. Академии наук в Петербурге. С первой четверти XVIII в. осуществ­лялся переход к градостроительству и регулярной плани­ровке городов.

Изменения в быту затрагивали массу населения. Старая привычная долгополая одежда с длинными рукавами зап­рещалась и заменялась новой. Петр I учредил ассамблеи для дворян с обязательным присутствием на них женщин, что отражало серьезные изменения их положения в обще­стве. Изменения в быту и культуре имели большое про­грессивное значение, но они еще больше подчеркивали выделение дворянства в привилегированное сословие, пре­вратили использование достижений культуры в одну из дворянских сословных привилегий.

Изменения в экономике. Серьезные изменения произош­ли в системе феодальной собственности, еще более укрепи­лась власть помещиков над крестьянами. Это влекло за собой повышение размеров феодальной ренты, сопровож­давшейся ростом крестьянских повинностей, укрепляло и расширяло сбязь дворянской вотчины с рынком. В целях повышения налогов была произведена перепись всего по­датного населения и введена подушная подать, которая изменила объект обложения, удвоила сумму взимавшихся с населения податей. На это время приходится невиданное увеличение государственных повинностей. За время прав­ления Петра в стране в три раза выросли налоги и на 15% сократилось население. Петр не останавливался пе­ред применением самых изощренных методов Средневеко­вья: пыток, слежки, поощрения доносов. Он был убежден, что во имя государственной «пользы» можно пренебречь моральными нормами.

В промышленности России в этот период произошел на­стоящий скачок, выросла крупная мануфактурная промыш­ленность, главными отраслями которой являлись метал­лургия и металлообработка, судостроение, текстильная и кожевенная промышленность. Особенностью промышлен­ности было то, что она основывалась на принудительном труде, что означало распространение крепостничества на

новые формы производства и новые сферы экономики. Бур­ное для того времени развитие мануфактурной промыш­ленности в значительной степени было обеспечено протек­ционистской политикой русского правительства, направ­ленной на поощрение развития экономики страны.

С развитием промышленности и торговли были связа­ны изучение и освоение территории и недр страны, что нашло свое выражение в организации ряда крупных экс­педиций. В это время появились крупные технические нов­шества и изобретения, особенно в развитии горного дела и металлургии, а также в военной области.

Итоги реформ.Все изменения происходили на феодаль­но-крепостнической основе* Однако изменения во всех сфе­рах социально-экономической и политической жизни стра­ны, постепенно накапливавшиеся и назревавшие в XVII веке, переросли в первой четверти ХУШ века в качественный ска­чок. Средневековая Московская Русь превратилась в Рос­сийскую империю. В ее экономике, уровне и формах разви­тия производительных сил, политическом строе, структуре и функциях органов власти, управления и суда, в организа­ции армии, в классовой и сословной структуре населения, в культуре страны и быту народа произошли огромные пере­мены. Коренным образом изменились место России в мире и ее роль в международных отношениях того времени.

Но сам этот строй существовал уже в совершенно иных условиях. Он еще не утратил возможности для своего раз­вития. Более того, темпы и размах освоения им новых тер­риторий, новых сфер экономики и производительных сил значительно возросли. Это позволяло ему решать давно на­зревшие общенациональные задачи. Но формы, в которых они решались, цели, которым они служили, все более от­четливо показывали, что укрепление и развитие феодаль­но-крепостнического строя при наличии предпосылок для развития капиталистических отношений превращаются в главный тормоз для прогресса страны. Не было и не могло быть заранее разработанного общего плана реформ. Они рождались постепенно, и одна порождала другую, удовлет­воряя требованиям данного момента. И каждая из них вызывала сопротивление со стороны самых различных социальных слоев, вызывала недовольство, скрытое и от-

крытое сопротивление, заговоры и борьбу, отличающую­ся крайним ожесточением.

Уже в период правления Петра Великого прослеживается главное противоречие, свойственное периоду позднего феода­лизма. Интересы самодержавно-крепостнического государства, как и общенациональные интересы страны, требовали лик­видации технико-экономической и культурной отсталости. Но для решения этих задач были необходимы сокращение сферы действия крепостничества, образование рынка воль­нонаемной рабочей силы, ограничение и ликвидация сослов­ных прав и привилегий дворянства. Происходило же прямо противоположное: распространение крепостничества вширь и вглубь, консолидация класса феодалов, закрепление, рас­ширение и законодательное оформление его прав и привиле­гий. Замедленность формирования буржуазии и превраще­ния ее в класс, противостоящий классу феодалов-крепостни­ков, приводила к тому, что купечество и заводчики оказы­вались втянутыми в сферу крепостнических отношений. Слож­ность противоречивость развития России в этот период оп­ределили и противоречивость деятельности Петра и осуще­ствленных им реформ. G одной стороны, они имели огром­ный истерический смысл, так как способствовали прогрессу страны, были нацелены на ликвидацию ее отсталости. С другой стороны, они осуществлялись крепостниками, кре­постническими методами и были направлены на укрепле­ние их господства. Поэтому прогрессивные преобразования петровского времени с самого начала несли в себе консерва­тивные черты, которые в ходе дальнейшего развития стра­ны выступали все сильнее и не могли обеспечить ликвида­цию социально-экономической отсталости. В результате пет­ровских преобразований Россия быстро догнала те европейс­кие страны, где сохранилось господство феодально-крепост­нических отношений, но она не могла догнать те страны, которые встали на капиталистический путь развития.

Оценки деятельности Петра I. В отечественной исто­риографии можно выделить несколько основных направ­лений в оценке преобразований Петра Первого.

Сторонники всемирно-исторической теории одобряют деятельность Петра I. Историки «государственной шко­лы» (особенно СМ. Соловьев (1820-1879)) писали о лич-

ности и реформах Петра в восторженных тонах, приписы­вая ему все успехи, достигнутые как внутри страны, так и во внешней политике России.

Материалистическое направление всемирно-историче­ской теории, изучая прогресс человечества, отдает в нем приоритет развитию общества.

Историки-материалисты (Б.А. Рыбаков, Н.И. Павленко, В.И. Буганов, Е.В. Анисимов и др.), продолжая традицию «государственной школы», считают, что в результате Пет­ровских преобразований Россия сделала крупный шаг по пути прогресса, превратилась в европейскую державу. Со­зданный Петром I абсолютистский режим ничем существен­но не отличался от абсолютистских режимов Запада. Пре­образования проведены за счет усиления эксплуатации тру­дящихся.

Либеральное направление всемирно-исторической теории, изучая прогресс человечества, отдает приоритет в нем раз­витию личности. Либеральная литература (И.Н. Ионов, Р. Пайпс и др.), признавая заслуги Петра в деле европеиза­ции страны, акцентирует внимание на формах и методах его преобразовательской деятельности. По ее мнению, цель Петра — «сделать Восток Западом» — не может быть оправ­дана теми страданиями, которые вынесла Россия при «лом­ке» ее устоев. Пространство свободы сузилось, так как каж­дый человек был ограничен в своей деятельности рамками государственных интересов, простиравшихся на все сферы российского бытия. В результате «слепого» заимствования, перенесения чужих идей с Запада (вестернизации) на рус­скую «почву» утвердился не абсолютизм, а азиатский дес­потизм, лишь внешне похожий на западные абсолютист­ские монархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 33