Национальное богатство

Национальное богатство – это важнейшая категория, используемая для оценки социально-экономического потенциала и уровня развития страны.

Национальное богатство – это совокупная стоимость всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, за вычетом их финансовых обязательств как резидентам, так и нерезидентам.

Национальное богатство характеризует общий итог развития страны за всю историю существования страны и создается трудом всех поколений. Особенность национального богатства заключается в том, что оно одновременно является предпосылкой и результатом развития экономики.

Национальное богатство было одним из первых макроэкономических показателей, определяемых экономической наукой. Оценки национального богатства были произведены рядом европейских экономистов еще в XVII в. В середине ХХ века интерес к национальному богатству возрос в связи с подготовкой ООН международного стандарта статистического учета – системы национальных счетов.

Однако в понятии и методологии исчисления национального богатства до последнего времени не было единообразия, что затрудняло международные сопоставления.

В настоящее время в практике международных расчетов рекомендуется использовать единую классификацию основных элементов активов национального богатства и методику их исчисления в секторах экономики и стране в целом. Стандартизированная методика позволяет агрегировать значения соответствующих показателей активов отдельных стран в региональные и мировые итоги, обеспечивает сравнительный анализ национального богатства разных стран.

Национальное богатство включает нефинансовые и финансовые активы. Структура национального богатства представлена на рис. 10.2.

Рис. 10.2. Структура национального богатства

Нефинансовые активы в зависимости от их происхождения подразделяются на произведенные в результате экономической деятельности людей и на непроизведенные.

Произведенные нефинансовые активы – это накопленные активы, созданные в результате труда всех предшествующих поколений. В их состав входят: основной капитал; оборотные фонды; ценности.

Основной капитал – совокупность произведенных материальных и нематериальных активов, многократно участвующих в процессе производства товаров и услуг и функционирующих более одного года. Основной капитал делится на материальный (здания, сооружения, машины, оборудование) и нематериальный (разведка полезных ископаемых, программное обеспечение, произведения литературы, искусства).

Оборотные фонды – совокупность активов, целиком потребляемых в одном производственном цикле и полностью переносящих свою стоимость на изготовляемый продукт. Включают производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию, материальные резервы.


Ценности – средства сбережения, состоящие из дорогостоящих запасов товаров длительного пользования, которые не изнашиваются, как правило, не используются для потребления или в производстве и стоимость которых со временем не уменьшается. Они включают: драгоценные металлы и камни, антикварные изделия, коллекции и произведения искусства.

Произведения искусства встречаются как в составе основного капитала, так и в составе ценностей. Повторный счет при этом отсутствует, поскольку речь идет о разных реальных предметах, используемых для различных целей. В первом случае произведения искусства применяются как факторы производства других товаров и услуг (например, их копий). Во втором – только как средства сбережения ценности (стоимости), которые в случае необходимости можно заложить или продать.

Непроизведенные нефинансовые активы включают активы, которые не являются результатом производства, но используются в этом процессе. Они делятся на материальные (природные ресурсы) и нематериальные (лицензии на использование изобретений, передаваемые договора, купленный «гудвилл» и т. д.).

Купленный «гудвилл» – круг постоянных клиентов, деловые связи, репутация, название фирмы, используемые торговые марки, навыки руководства и т. д.

Финансовые активы – совокупность финансовых инструментов, накопленных на определенную дату юридическими и физическими лицами. Они включают монетарное золото, валюту, акции, займы и т. д.

Необходимо отметить, что под воздействием гуманизации и экологизации экономического развития национальное богатство все больше расширяет свои границы. Например, усиливающаяся роль знаний в социально-экономическом развитии общества предполагает использование такой категории как интеллектуальное богатство страны.

Объем национального богатства определяется, как правило, в стоимостном выражении на определенный момент времени.

Национальное богатство исчисляется в действующих (текущих) ценах, что обеспечивает оценку его реального объема в условиях современного ценообразования и увязку с другими макроэкономическими показателями.

В то же время оценить в денежном выражении все компоненты национального богатства пока не представляется возможным. Стоимость ценностей, материальных непроизведенных активов (природных ресурсов), нематериальных и финансовых элементов в составе национального богатства России не учтена за неимением соответствующих данных.

Национальное богатство как комплексная экономическая категория характеризуется системой экономических показателей. В ней выделяют следующие подсистемы показателей: 1) объем национального богатства в целом и его компонентов; 2) состав и структура национального богатства; 3) состояние отдельных компонентов национального богатства; 4) эффективность использования национального богатства; 5) динамика национального богатства и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1