Бытовые газовые приборы

В жилых домах устанавливают газовые плиты различной конструкции, емкостные и проточные водонагреватели, газовые малометражные котлы и газифицированные отопительные печи. Реже можно встретить газовые камины и калориферы, газовые холодильники. В общественных зданиях и коммунально-бытовых предприятиях устанавливают также газовые плиты ресторанного типа, пишеварочные котлы, газовые кипятильники и др.

Газовые приборы характеризуют следующими показателями: номинальной тепловой нагрузкой (в Вт); коэффициентом полезного действия (в %); расходом газа (в м3/ч); давлением газа перед прибором (в кПа); содержанием оксида углерода в продуктах сгорания газа (в %).

Тепловая нагрузка газового прибора Qп - полученное при сжигании газа в единицу времени количество теплоты

(7.1)

где ВГрасход газа, м3/ч; QН — низшая теплота сгорания газа, приведенная к нормальным условиям, кДж/м3.

Теплопроизводительность газового прибора QT — количество теплоты, воспринятое нагреваемым телом в единицу времени, Вт

(7.2)

где т — масса нагреваемого тела, кг; с — удельная массовая теплоемкость нагреваемого тела, кДж/(кг·К); T1 Т2температура тела до начала нагрева и после его окончания, К.

Коэффициент полезного действия (КПД) газового прибора — отношение теплопроизводительности к тепловой нагрузке газового прибора

(7.3)

Для бытовых газовых плит КПД должен быть не менее 56 %, для водонагревателей — не менее 80 %.

Номинальной нагрузкой прибора считается нагрузка, при которой получают наибольшую полноту сгорания газа при максимальном КПД прибора. Номинальная теплопроизводительность определяется при номинальной нагрузке.

При номинальной тепловой нагрузке прибора содержание оксида углерода в продуктах сгорания газовых плит не должно превышать 0,01 %.

Бытовые газовые плиты. Плиты различают напольные и настольные (переносные). Настольные плиты не имеют духового шкафа, их называют таганами.

В эксплуатации находятся плиты четырех-, трех- и двухконфорочные.

По исполнению плиты выпускают обычной и повышенной комфортности.

Таблица 5.21

Номинальные диаметры (в мм) сопел горелок газовых плит

Характеристика горелок Природный газ Сжиженный газ
Давление газа, Па
1 300 2 000 3 000
Мощность горелки, кВт:
пониженная 0,7 0,73 0,65 0,48
нормальная 1,9 1.25 1,1 0,75
повышенная 2,8 1.48 1,33 0.93
Мощность основной
горелки духовки 3,9 кВт 1.78 1,65 1,1

Плиты изготовляют для работы на природном газе с номинальным давлением 1 300, 2 000 Па и на сжиженном газе — 3 000 Па (табл. 5.21). Газовые плиты рассчитаны на сжигание газа с теплотой сгорания (в кДж/м3) природного газа - 35 530, сжиженного углеводородного газа — 96 140.


Газовые плиты повышенной комфортности имеют освещение духовки, горелку стола повышенной мощности, краны горелок стола с фиксированным положением "малое пламя", устройство для регулирования горизонтального положения стола. Кроме того, они могут быть оборудованы горелкой стола пониженной мощности, электророзжигом горелок стола и духовки, жарочной горелкой духовки, вертелом с электрическим или ручным приводом, терморегулятором, автоматикой контроля горелок.

Конструкция горелок газовых плит одинакова для всех типов плит и обеспечивает горение газа без проскока и отрыва пламени при изменении тепловой мощности горелок стола от 0,25 до 1,2, а горелок духовки от 0,3 до 1,2 от номинального значения. Мощность основной горелки духов­ки должна обеспечивать нагрев духовки до температуры: на 230 °С превы­шающей температуру помещений, не более чем за 20 мин; до максималь­ной температуры не ниже 270 °С; до минимальной — не выше 165 "С (ГОСТ 10798-85).

Газовые плиты должны устанавливаться в соответствии с требовани­ями в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей, а при отсутст­вии таковых — у стены из несгораемых материалов на расстоянии не ме­нее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолирован­ных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна высту­пать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху.

Газовые плиты предприятий общественного питания. Для предприятий общественного питания выпускают секционные газовые плиты с жарочным шкафом типа ПГС-2МА. По заявке заказчи­ка плиту ПГС-2МА могут поставлять с водогрейным устройством для получения при работе плиты горячей воды с температурой 70...80сСдля технологических и санитарных нужд, а также комплектовать в двухсекци­онные блоки с общей сплошной жарочной поверхностью.

Дымоход плиты, установленный в середине верхней части каркаса плиты, разделен на три канала, обеспечивающих раздельную вытяжку продуктов сгорания от горелок настила и жарочного шкафа. Дымоход оборудован заслонками для регулирования тяги. На плите установлены инжекционные горелки. Расположенные под плитным настилом горел­ки имеют регулировочную шайбу первичного воздуха, а горелка жароч­ного шкафа снабжена заслонкой для регулирования вторичного воздуха и шайбой для регулирования первичного воздуха.

Плита ПГС-2МА оборудована автоматикой безопасности типа АБ (АРБ-18) (табл. 5.22). Клапан-отсекатель автоматики отключает подачу газа к горелкам при погасании пламени запальника и падении давления газа.

Аппараты горячего водоснабжения. Водонагреватели проточные газовые изготовляют в соответствии с ГОСТ 19910-74. Проточные водонагреватели снабжаются автоматикой безопасности, обеспечивающей доступ газа к запальной и основной го­релкам при наличии запального пламени и протока воды; отключение запальной и основной горелок при отсутствии разрежения в дымоходе (табл. 5.23).

Основными узлами проточных водонагревателей являются газовая горелка инжекционного типа, теплообменник с огневой камерой, блок ав-

томатики, система отвода продуктов сгорания.

Наряду с выпускаемыми унифицированными моделями ВПГ в экс­плуатации находятся и другие, снятые с производства типы водонагрева­телей: КГ - колонка газовая; КГИ-56 — усовершенствованная модель, КГ; ВВК-3 и ВВК-5 - водогрейная ванная колонка; ГВА-1 и ГВА-3 — газовый водонагреватель автоматический; Л-1 и Л-3 — водона­греватели завода "Ленгазаппарат".

Таблица 5.22

Технические характеристики плиты ПГС-2МА

Площадь жарочного настила, м2 0,84
Число жарочных шкафов
Номинальное давление газа перед горелкой, Па:
природного
сжиженного
Тепловая мощность горелок, кВт:
жарочного настила 18,2
жарочного шкафа
Средняя номинальная температура жарочного настила, "С
Время разогрева настила до номинатьной температуры, мин
Средняя температура жарочного шкафа при номинальном расходе газа, °С
Разрежение в дымоходе, Па

Аппараты емкостные газовые бытовые типа АГВ.Аппараты газовые водонагревательныеАГВ-80 и АГВ-120 предназ­начены для местного отопления помещений и горячего водоснабжения (ГОСТ 11032-80). Они работают по принципу нагрева воды в емкости без принудительной циркуляции. Емкостные водонагреватели оборудова­ны системой отвода продуктов сгорания в дымоход, газогорел очным уст­ройством и автоматикой регулирования, отключающей газ при нагрева­нии воды до заданной температуры. Термоэлемент терморегулятора вве­ден внутрь бака. На газопроводе установлен электромагнитный клапан, который срабатывает при погасании запального пламени и прекраще­нии тяги в дымоходе (от датчика тяги).

В крышку аппарата встроен предохранительный клапан, представ­ляющий собой цилиндр с колпачком, под которым помещена мембрана из медной фольги толщиной 0,04...0,05 мм. В центре мембраны имеется отверстие, залитое сплавом Вуда (температура плавления 105 °С). При давлении в баке более 600 кПа мембрана разрывается, а при перегреве воды свыше предельной температуры расплавляется сплав Вуда. Герме­тичность системы восстанавливают, заменяя мембрану. В крышке бака устанавливают термометр.

Аппарат АГВ-120 принципиально повторяет конструкцию АГВ-80. (табл. 5.24) Он отличается большей тепловой мощностью и блоком авто­матики регулирования, элементами которой являются сильфонный тер­морегулятор и заполненный керосином термобаллон.

Таблица 5.23

Техническая характеристика проточных газовых

водонагревателей типа ВПГ

Показатели Типы водонагревателей
ВПГ-20 ВПГ-23 ВПГ-29
Тепловая мощность основной
горелки, кВт
Номинальный расход природного
газа, м /ч с числом Воббе от
41460до57 780кДж/м3 2,34...1,81 2,58...2,12 2,94
Коэффициент полезного
действия, %, не менее
Расход воды при нагреве на 45 "С,
л/мин. не менее 5,4 6,1 7,6
Давление воды перед аппаратом.
МПа:
минимальное 0,05
0,15
0,60
номинальное
максимальное
Разряжение в дымоходе для
нормальной работы аппарата, Па
Объемная доля оксида углерода в
продуктах сгорания, %, не более 0,05
Примечание. Время нагрева воды до 90°С — 60...70 мин; диапазон регулирования нагрева воды 40...90 "С

Таблица 5.24

Технические характеристики аппаратов типа АГВ

Аппарат АГВ-80 АГВ-120
Тепловая мощность. кВт
Тешюпроизвсдительность, кВт 5,7 11,3
Вместимость бака, л
Плошадь отапливаемых помещений, м3 до 60 85...100

Аппараты отопительные газовые с водяным контуром бытовые типа АОГВ. Аппараты АОГВ являются развитием моделей емкостных водона­гревателей типа АГВ (табл. 5.25). Они предназначены для местного водя­ного отопления жилых помещений с номинальным давлением природ­ного газа 1300 Па. Применение подогретой аппаратом воды для приго­товления пищи не разрешается.

Система отопления - с верхней разводкой магистрали горячей воды и нижней разводкой обратной магистрали. Циркуляция воды в системе естественная.

Основные узлы аппарата АОГВ: котел-теплообменник, топочное устройство с основной и запальной горелками, стабилизатор тяги, авто­матика безопасности и регулирования.

Таблица 5.25

Технические характеристики аппаратов типа АОГВ

Показатели АОГВ-11,6 АОГВ-17,5 АОГВ-23.2 АОГВ-29
(2216) (2216-01) (2216-02) (2216-03)
Площадь отапливаемого
помещения, м2
Тепловая мощность, кВт 11,6 17,5 23,2
Расход природного газа, м3 1,17 1,76 2,34 2,93
Примечания. 1. Коэффициент полезного действия - не менее 83 %. 2. Диапазон регулирования температуры воды – 5…90°С . 3. Объемная доля окиси углерода в продуктах сгорания - не более 0,04 %. 4. Минимальное разряжение в дымоходе 3 Па.

Терморегулятор закрывает клапан, отсекающий доступ газа к ос­новной горелке в случае, если температура воды достигла заданного зна­чения. Аппарат переходит на режим "малого горения". При пониже­нии температуры на 5... 10 °С от заданной терморегулятор автоматичес­ки открывает газ на основную горелку. Аппараты выпускают с терморе­гулятором, настроенным на максимальную температуру нагрева воды 90°С. При этом ручка терморегулятора установлена против отметки шкалы "ГОР". Во втором крайнем положении ручки против отметки "ХОЛ" температура воды на выходе из водонагревателя будет поддер­живаться на уровне 75°С.

Настройка терморегулятора на температуру воды свыше 95°С не до­пускается. При необходимости снизить температуру воды на выходе ап­парата ниже 75°С следует уменьшить расход газа на основную горелку прикрытием крана.

В случае падения давления газа, погасания пламени запальника или

отсутствия тяги в дымоходе электромагнитный клапан перекрывает по­ступление газа к запальной и основной горелкам.

По окончании отопительного сезона по рекомендации завода-изготовителя необходимо промыть систему отопления раствором щело­чи (0,5 кг кальцинированной соды на 10 л воды). Для этого заполненную раствором систему нужно выдержать в течение двух суток, затем раствор слить и промыть систему водой. На летнее время систему отопления ос­тавляют заполненной водой.

Комбинированные аппараты типа АОГВ. Аппараты комбинированные газовые с водяным контуром (АКГВ) предназначены для отопления помещений и горячего водоснабжения. Аппарат снабжен тягостабилизируюшим устройством, датчиком тяги, бло­ком автоматики безопасности и регулирования, основной и запальной го­релками, теплообменником и змеевиком в верхней его части (табл. 5.26).

В летнее время аппарат может быть использован только для горячего водоснабжения. Нагрев воды автоматический — по мере открывания во­доразборного крана.

Таблица 5.26

Технические характеристики аппаратов АОГВ

АКГВ-11,6
(2215)
АКГВ-23,2
(2213)
Показатели
Площадь отапливаемых помещений, м <80 <160
Тепловая мощность основной горелки, кВт 11,6 23,2
Расход природного газа, м3 1,17 2,36
Объемная доля оксида углерода в
продуктах сгорания, %, не более 0,04 0,05
Примечания. 1. Коэффициент полезного действия (в %), не менее: в режиме отопления — 82; в режиме горячего водоснабжения 75.
2. Диапазон регулирования температуры воды в теплообменнике -50...90°С

Печные газовые горелки. Печные газовые горелки устанавливают в бытовых отопительных печах при переводе их на сжигание газа.

ГипроНИИгаз (г. Саратов) разработал для печей горелочное устрой­ство УГОП-НП-9 (табл. 5.27) с теплоотдачей до 6 кВт. Устройство приме­няют в печах без шиберов, оборудованных тягостабилизаторами, с режи­мами непрерывной и периодической топки.

В устройство УГОП-НП-9 входят: основная и запальная горелки, тягостабилизатор, датчики контроля тяги, горения, электромагнитный клапан. Основная и запальная горелки – инжекционного типа. Основ­ная горелка имеет специальную насадку, которая обеспечивает предва­рительный подогрев горючей смеси в горелке и ее двух стадийное сжигание. Это обеспечивает высокий КПД печи и минимальное содержание вредных примесей.

Автоматика безопасности обеспечивает прекращение подачи газа к основной горелке при срыве пламени с запальной горелки или отсутст­вии газа в газопроводе, а также при отсутствии или недостатке тяги в топке и дымоходе печи. Устройство имеет два режима работы — нормаль­ный, когда работают основная и запальная горелки, и пониженный, ког­да работает только запальная горелка. При работе на пониженном режи­ме кран основной горелки должен быть закрыт.

Таблица 5.27

Технические характеристики УГОП-НП-9

Тепловая мощность горелок, кВт:
основной и запальной
запальной
2,5
Номинальное давление природного газа, кПа 1,3; 2
Содержание оксида углерода в сухих неразбавленных 0,05
продуктах сгорания, %, не более
Время отключения при прекращении подачи газа, отсутствии
пламени на запальнике или тяги, с, не более

Отопительные печи могут быть также оборудованы другими типами горелочных устройств и автоматики безопасности.

Контрольные вопросы:

1. Чем характеризуется режимы потребления газа?

2. Как определяются годовые расходы газа для населения предприятий коммунально-бытового и жилого сектора?

3. От каких параметров зависит максимальный расчетный часовой расход газа?

4. Каков закон изменения давления на участке газовой сети высокого и среднего давлений?

5. Какими показателями характеризуется режим движения газа?

6. Чем отличается падение давления на участке газопроводов низкого и высокого давлений?

7. Назовите, в чем цель гидравлического расчета распределительных газопроводов?

8. От каких коэффициентов зависит расчетный внутренний диаметр газопровода?

9. Назовите методы распределения расчетного перепада давления по участкам тупиковой сети?

10. Как проводится гидравлическая увязка кольцевых сетей?

11. Какие трубы и арматура используются на наружных газопроводах?

12. Что входит в состав внутренних устройств системы газораспределения?

Список литературы

1. СТО Газпром 2-3,5-051-2006 «Нормы технологического проектирования МГ»

2. СНИП 42 – 01 – 2002 «Газораспределительные системы».

3. СП 42 – 101 – 2003 «Общие положения по проектированию и строительству распределительных газопроводов из металлических и полиэтиленовых труб».

4. СП 42 – 102 – 2003 «Проектирование и строительство газопроводов из металлических труб».

5. ГОСТ Р 52087 – 2003 «Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия».

6. СП 42 – 102 – 2003 «Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция изношенных газопроводов».

7. Федорова Л.Я., Шалай В.В., Прохоров А.Д. и др. «Газовые сети и газохранилища». Учебное пособие, Тюмень, 2004 – 208 с.

8. Земенков Ю.Д., Федорова Л.Я., Васильев Г.Г. и др. «Газонаполнительные и газораспределительные станции». Учебное пособие, Тюмень, 2003 – 336 с.

9. Прохоров А.Д., Васильев Г.Г., Земенков Ю.Д. и др. «Газовые сети и газохранилища» Москва, 2004

10. «Транспорт и хранение и газа в примерах и задачах» под общей редакцией Земенкова Ю.Д., Тюмень, 2004

11. Земенков Ю.Д., Федорова Л.Я. «Газораспределительные станции» Тюмень, 1999

12. Федорова Л.Я. «Методические указания по СРС, контрольным работам и дипломному проектированию по курсу «Газовые сети и газохранилища» под общей редакцией Земенкова Ю.Д., Тюмень, 2010, 24 с.

13. Федорова Л.Я. «Методические указания по курсовому проектированию дисциплины. Проектирование и эксплуатация систем газоснабжения. Часть I. Природный газ» под общей редакцией Земенкова Ю.Д., Тюмень 2011. – 32

14. Федорова Л.Я. «Методические указания по курсовому проектированию дисциплины. Проектирование и эксплуатация систем газоснабжения. Часть II. Cжиженный углеводородный газ» под общей редакцией Земенкова Ю.Д., Тюмень 2011. – 32

15. Иванцов О.М. «Подземное хранение сжиженных углеводородных газов» – М: Недра 1964.

16. «Правила обслуживания и эксплуатации объектов магистрального газопровода» ПОЭ МГ, Газпром, 2010.

17. Яковлев Е.И. «Газовые сети и газохранилища», М, Недра, 1991.

18. Плитман И.Б. «Справочное пособие для работников автозаправочных и автомобильных газонаполнительных станций», М, Недра, 1990.

19. Стаскевич Н.Л., Вигдорчик Д.Я. «Справочник по сжиженным углеводородным газам» - Л; Недра, 1986.

20. Абдурашитов С.А., Тупиченков А.А. «Трубопроводы для сжиженных газов» - М: Недра, 1965.

21. Иванцов О.М. и др. «Низкотемпературное хранение сжиженных углеводородных газов» - М:, 1968.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1