Транспортировка больных

Транспортировка является одним из элементов оказания помощи пострадавшим, показателем квалификации медицинского работника.

Нарушение правил переноски и перевозки может привести к асфиксии вследствие затекания крови и рвотных масс в дыхательные пути, усугублению сердечно-сосудистой недостаточности, кровотечению, смещению отломков костей; вызвать дополнительные травмы.

Под транспортировкойбольных понимают перевозку или переноску больного к месту оказания медицинской помощи. Способ её определяет врач.В истории болезни им указывается куда, как и каким способом доставить пациента в отделение. При этом больных делят на 2 группы: транспортабельных и нетранспортабельных.

К нетранспортабельнымотносятся пациенты, для которых транспортировка к месту лечения может угрожать жизни, привестик резкому ухудшениюсостояния здоровья. Медицинскую помощь им оказывают на месте, после чего решается вопрос о переводе в отделение Согласно рекомендации врача переносятся, перевозятся лежа, сидя, полусидя.

При этом в большинстве своем используются стандартные средства: мягкие, жесткие носилки, каталки, носилки-каталки, кресла-каталки. При этом в большинстве своем используются стандартные средства: мягкие, жесткие носилки, каталки, носилки-каталки, кресла-каталки

Пациентыс удовлетворительным состояниемнаправляются в палату пешком в сопровождении медицинского персонала.

Стандартные носилки состоят из брусьев с ручками с обеих сторон, ремней, полотнища, распор, замков распор.

Техника развертывания стандартных носилок. Носилки развертывают два человека. Первоначально расстёгиваются ремни; за ручки раздвигаются в стороны брусья; растягивается полотнище; коленом нажимают на распоры до щелчка, проверяют хорошо ли закреплены их замки; в карман изголовья кладут подушечку или мягкий подручный материал для придания возвышенного изголовья.

При свертывании носилок необходимо одновременно с обеих сторон открыть защелки замков; потянуть за распоры, с целью сближения брусьев; сложить полотнище в три складки; приблизить брусья друг к другу, закрепить их ремнем, поставить носилки ручками вверх.

Для облегчения переноски больных применяют брезентовые носилочные лямки с накладкой, через которые пропускают свободный конец ремня и закрепляют пряжкой. В образовавшуюся при этом петлю вставляют ручки носилок. Размер их следует подгонять соответственно росту и телосложению. Индивидуально подогнанная лямка не должна провисать при максимальном разведении её в стороны большими пальцами. Перекрест должен находиться в верхней части позвоночника, петля для ручек – по бокам.

Носилки-каталки представляют собой железную раму на колесах, на которую установлены стандартные носилки. На каталке смонтировано жесткое покрытие. Кресла-каталки применяются для транспортировки пациентов в положении сидя или самостоятельного передвижения при травмах опорно-двигательного аппарата.


При использовании кресла-каталки медицинский работник наступает на подставку для ног; наклоняет кресло-каталку к больному; предлагает ему встать на подставку, поддерживает его и помогает сесть в кресло; опускает кресло-каталку в исходное положение; укладывает руки на подлокотники, во время движения следит за тем, чтобы руки не травмировались колесами. При необходимости придать пациенту лежачее или полулежачее положение, прибегают к рамке, расположенной за спинкой кресла.

При оказании помощи вне медицинских учреждений, при отсутствии табельных средств транспортировка производится путем применения подручных материалов – одеял, пальто, фанеры, жести, досок и т. д. Осуществляется переноска пострадавших на руках, спине, плече.

Под транспортировкой понимают перевозку или переноску больного к месту оказания медицинской помощи. Способ ее определяет врач. При этом больных делят на 2 группы: транспортабельных и нетранспортабельных. Согласно рекомендации врача первые переносятся, перевозятся лежа, сидя, полусидя.

При удовлетворительном состоянии больные направляются в палату пешком в сопровождении медицинского персонала.

К нетранспортабельным относятся пациенты, для которых транспортировка к месту лечения может угрожать жизни. Медицинскую помощь им оказывают на месте, после чего решают вопрос о переводе в отделение, транспортируют на носилках лежа.

Впереди идущий должен быть менее рослым, чем идущий сзади, максимально опускать ручки носилок. Идущий сзади,наоборот, должен поднимать их, а при возможности ставить на плечи. Желательно, чтобы носилки занимали горизонтальное положение. При спуске с горы, лестницы условия переноски должны быть противоположными. Двигаться следует в размеренном ритме, не следует идти в ногу.

Методика перекладывания больных с земли на носилки; с носилок, каталки, с кровати на носилки зависит от состояния больного, его веса, конституциональных особенностей. При перекладывании с земли носилки ставят с травмированной стороны. На здоровой стороне носильщики опускаются на колено или принимают полусидячее положение. Тяжелобольным, при избыточном весе, в бессознательном состоянии помощь оказывают три человека. Один из них подкалывает руки под голову и лопатки, второй – под поясницу и ягодицы, третий – бедра и голени, после чего все одновременно приподнимаются и кладут пациента на носилки.

При среднем весе, состоянии средней тяжести руки подкладывают под шею-лопатки и поясницу-голени.

При небольшой массе тела одну руку кладут под лопатки, другую – под бедра.

При перекладывании с носилок, носилок-каталок на кровать головной конец носилок ставят на ножной конец кровати, после чего санитары одновременно поворачиваются против часовой стрелки и кладут больного на кровать. При перекладывании с кровати к ее головному концу ставят ножной конец носилок, поворачиваются по часовой стрелке. Можно носилки, каталку поставить вдоль кровати, вместе с простынею переместить пациента на кровать, в крайнем случае, помочь ему лечь на свое место.

При переноске на руках оказывающий помощь становится на колено сбоку от больного, одну руку кладет на спину, другую – под бедра. Пострадавший обхватывает его за шею.

Переноска с помощью рук на спине: пострадавшего усаживают на возвышенное место, становятся к нему спиной, опускаются на колено, кладут руки под бедра, предлагая обхватить себя за плечи.

При транспортировке на большие расстояния больного кладут на правое плечо так, чтобы голова и грудь свешивались сзади.

При переноске на лямке, сложенной кольцом, пострадавшего поворачивают на бок, под ягодицы и спину проводят лямки, после чего санитар ложится к нему спиной; проводит обе руки в свободные концы лямки; надевает их на плечи, кладет пациента к себе на спину; становится на четвереньки, приподнимается и встает во весь рост.

Переноска на лямке, сложенной восьмеркой: пораженный укладывается на здоровый бок, перекрест лямок подводится под ягодицы, после чего носильщик ложится к нему спиной; одевает лямки на плечи; укладывает пострадавшего себе на спину; встает на четвереньки, затем во весь рост.

Возможен перенос пострадавших на руках, сложенных «замком», способом «друг за другом», на стуле, лямке с двумя носильщиками.

При использовании метода «замка» санитары становятся друг против друга, каждый из них кладет кисть правой руки на область левого лучезапястного сустава, после чего левые кисти кладутся на правые лучезапястные суставы друг друга. На образовавшееся «сиденье» - (замок) усаживают больного.

При переноске методом «друг за другом» один носильщик берет больного в области «подмышки», другой – становится между ногами спиной к больному, кладет руки под колени.

При переноске на стуле пострадавший кладет руки на плечи носильщика. Если же он не может самостоятельно удерживаться, то его фиксируют к стулу бинтами или другим подручным материалом.

При переноске на лямках ее складывают восьмеркой так, чтобы перекрест находился на уровне тазобедренных суставов носильщиков. Одну из петель подводят под ягодицы пострадавшего. После этого первый санитар опускается на левое, второй – на правое колено. Приподнимают больного на сомкнутые колени; продевают руки в свободные петли лямки и встают.

Особенности транспортировки зависят от степени тяжести и характера заболевания.

При переломах грудного и поясничного отделов позвоночника больного транспортируют на животе лицом вниз на мягких (брезентовых) носилках; на спине, лицом вверх - на жестких носилках.

При травмах верхних конечностей руку в шине фиксируют к грудной клетке или подкладывают под нее подушечку, подвешивают на косынке.

При травмах нижних конечностей под шину подкладывают одеяло или подушку и т. д.

При переломе ребер придают пострадавшему полусидячее положение.

При травмах челюстей, костей носа, сопровождающихся кровотечением, высоко приподнимают изголовье, или укладывают лицом вниз на валик, согнутую руку. При травмах живота, костей таза транспортируют лежа на спине с согнутыми в тазобедренных суставах ногами, несколько разведенными бедрами, с подложенными под колени валиками.

При кровотеченияхиз конечностей придают им возвышенное положение, накладывают стерильную повязку или простыню.

При ранах грудной клетки – укладывают на травмированную сторону, спину или придают полусидячее положение.

При ожогах укладывают на здоровый бок, укутывают одеялом и т. п. На обожженную поверхность накладывают стерильную повязку или простыню.

Больных в бессознательном состоянии транспортируют лицом вниз с повернутой в сторону головой, положив под грудную клетку валик из одежды.

Больных в состоянии шока, коллапса транспортируют лежа на спине с опущенным изголовьем и приподнятыми ногами.

Больных с острой и хронической сердечной недостаточностью транспортируют с высоко поднятым изголовьем, опущенными ногами, укутав одеялом или приложив к ногам грелки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 46 =