Основные понятия логистической системы

Частные задачи

Задача управления логистикой на практике сводится куправлению нескольким компонентами:

· складские сооружения (складские постройки, складские помещения),

· запасы (объем по каждому наименованию, нахождение запасов),

· транспортировка (виды транспорта, сроки, виды тары)

· комплектация и упаковка

· связь

Виды логистики: закупочная, транспортная, складская, информационная, производственная.

Комплексная логистика – системный подход к организации всего жизненного цикла товара и связанным с ним мероприятий в период от момента производства его комплектующими и до момента потребления.

Экологическая логистика –обеспечивает движение материала при любых производственных процессах до его превращения в товарный продукт и отходы с последующим проведением отходов до утилизации или безопасного хранения в окружающей среде. Он позволяет радикально очищать большие территории от загрязнения несанкционированным мусором.

Городская логистика -комплекс логистических решений, действий и процессов, нацеленных на оптимизацию управленческих решений администрации, потоков и материалов, транспортных средств, людей, знаний, энергии, финансов и так далее.

Бережливая логистика - направлена на сокращение запасов по всей логистической цепи, снижение затрат на транспортировку и хранение, налаживание логистического сотрудничества.

В последнее время наметилась тенденция применения принципов логистики не только в экономике и финансах, но также в социальной области, политике, муниципалитетах, педагогике, психологии, медицине, демографии.

Логистические системы

Логистические системы –экономическая система, которая обладает высокими адаптивными свойствами в процессе выполнения комплекса логистических функций и операций.

Логистическая система состоит из нескольких подсистем, взаимосвязанных между собой и внешней средой.

Объектом логистической системы являются промышленные и торговые предприятия, территориально-производственные комплексы.

Целью создания логистической системы является минимизация издержек или сохранения их на заданном уровне при доставке продукции в нужное место в нужном количестве и ассортименте максимально подготовленной к производственному или личному потреблению при заданном уровне издержек.

Основные понятия логистической системы

Сбыт, связь, организация, оперативность, слаженность, иерархичность – более низкий уровень подчиняется более высокому, менеджер-логистик подчиняется руководителю.

Логистические системы делятся на:

1) производственные, транспортные, складские, которые относятся к функциональным подсистемам –за счет чего, функционирует логистика;


2) информационные, правовые, кадровые, относящиеся к обеспечивающим подсистемам –кто это обеспечивает.

Как система массового обслуживания логистическая система имеет внутрисистемные связи и связи с внешней средой.

Виды логистических связей могут быть: материальными, денежными, информационными, при этом они бывают прямыми и обратными.

Внутрисистемные связи имеют циклический характер, отражают последовательность передачи материального и информационного потоков между составляющими звеньями логистической цепи.

Связи с внешней средой могут быть циклическими и синергическими.

Эффект, возникающий в процессе взаимного усиления связей одной логистической системы с другой, называется логистической синергией.

Причем такой эффект может возникать между логистической системой и внешней средой на уровне входящих и выходящих материальных и информационных потоков. Логистическая синергия бывает положительной и отрицательной.

В случае выполнения всеми партнерами и контрагентами своих обязательств перед инициативной структурой возможна положительная синергия(если все службы функционируют в правильном русле, без сбоев).

Логистические системы делят на макро- и микрологистические.

Макрологистическая система – крупная система, управления материальными потоками, охватывающая предприятие и организации промышленности, торговые, транспортные организации, расположенные в разных регионах и в разных странах. Маркологистическая система представляет собой определенную инфраструктуру региона страны или группы стран, ее экономической составляющей.

Микрологистическиесистемы являются подсистемами, структурными составляющими макрологистических систем. К ним относят различные производственные и торговые предприятия, территориально-производственные комплексы. Микрологистические системы представляют собой класс внутрипроизводственных логистических систем, в состав которых входят технологически связанные производства, объединенные единой инфраструктурой.

Логистические системы с прямыми связями. В этих ло­гистических системах материальный поток проходит непосред­ственно от производителя продукции к ее потребителю, минуя посредников.

Эшелонированные логистические системы. В таких систе­мах на пути материального потока есть хотя бы один посредник.

Гибкие логистические системы. Здесь движение материаль­ного потока от производителя продукции к ее потребителю мо­жет осуществляться как напрямую, так и через посредников

Отличия логистической системы от других экономических систем:

· управляемость потоковых процессов,

· системная целостность и специфичность,

· нацеленность на производство, организацию и управление

Оптимизационные решения, принимаемые в логистических системах, позволяют сохранить стабильность управления при принятии последующих управленческих решений, упрощают выбор альтернативных вариантов и облегчают анализ вопросов, от которых зависят первичные предпосылки решения проблем управления потоковыми процессами.

Адаптивностьиграет важную роль в условиях неопределенности окружающей среды, позволяя решать и приспосабливаться в решении проблем управления процессов.

Важным показателем логистической системы является такие показатели, как логистический цикл, логистическая сеть, логистический канал, логистический портфель.

Логистическая сеть – это большое количество звеньев логистической системы, находящихся во взаимосвязи между собой по материальным или сопутствующим им информационным и денежным потокам в границах логистической системы.

Логистическим каналом - упорядоченное множество звеньев логистической системы, включающее в себя полный объем логистических цепей или их участников, проводящее материальные потоки от поставщика материальных ресурсов, нужных для изготовления конкретного типа товара, до непосредственных потребителей.

Под понятие логистического канала подпадают внешние, внутрипроизводственные и макрологистические группы в пределах определенных рамок каждой логистической операции. Поэтому принципиально важным является понятие об общих логистических издержках.

Логистический портфель - группа предприятий, подчиненных единой цели, единому центру логистического управления и объединенных технологической цепочкой.

Логистический цикл определяется периодом времени, нужным для проведения заказа на поставку конкретного товара, его изготовления, включая приобретение необходимых для этого ресурсов, и непосредственно на доставку продукции, заказанной потребителем, на склад или к другому месту назначения.

Логистический цикл состоит из:

1) времени на оформление заказа в определенном порядке;

2) времени на доставку и передачу заказа поставщику.

При использовании современных средств связи времени затрачивается мало, при использовании традиционных каналов связи (почта) период времени значительно увеличивается;

3) времени выполнения заказа поставщиком, которое включает: период ожидания заказа, период выполнения заказа. Периоды складываются из:

а) рабочего времени, нужного на изготовление продукции;

б) времени межоперационных простоев в ходе производства, времени приемки готовой продукции и т. д.

Время выполнения заказа может состоять из времени комплектации и времени упаковки, если заказ выполняется из имеющихся в наличии у производителя или торгового посредника запасов;

4) времени доставки готовой продукции заказчику.

Логистический цикл может включать время на подготовку продукции к производству, время на подготовку продукции к продаже.

На практике наиболее важными являются те элементы логистического цикла, которые относятся ко времени исполнения заказа поставщиком и времени доставки продукции к месту назначения. По отношению к заказчику они могут быть управляемыми и неуправляемыми. Иногда в экономической литературе встречается термин «цикл материального потока», который близок по смыслу к термину «логистический цикл».

Звеном логистической системы является экономический или функционально автономный объект не подлежащий дальнейшему преобразованию в границах определенной задачи анализа или построения.

В звеньях логистической системы материальные, денежные, информационные потоки могут сходиться, разветвляться, дробиться и менять свои характеристики.

Специфическими характеристиками звеньев, из которых может состоять логистическая система, являются:

1) разнообразные формы собственности и организационно-правовая формы, отличия в характере и задачах работы;

2) разная мощность и концентрация применяемого технологического оборудования и используемых ресурсов;

3) рассредоточение технических средств и трудовых ресурсов на большой территории;

4) большая мобильность транспортных средств;

5) зависимость итогов деятельности от большого числа внешних факторов и сопредельных звеньев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 74