Что представляет собой добавленная стоимость?

Это то, что предприятия добавляют к стоимости производимого продукта, рассчитывается она как разница между доходами фирмы от продажи товаров и затратами на покупку сырья и полуфабрикатов у других фирм. На практику (таблица со страницы 28 Киселевой. Суть задания – определить добавленную стоимость по ряду товаров и рассчитать ВВП методом добавленной стоимости и условный ВВП (с промежуточным продуктом)). Плюс привести примеры, когда добавленная стоимость у предприятия может быть отрицательной.

К добавленной стоимости добавляют также чистые налоги и амортизацию.

Таким образом, ВВП в соответствии с этим методом можно рассчитать как разницу между валовым выпуском и промежуточным потреблением (т.е. потреблением для дальнейшего производства).

2. Метод подсчета ВВП по расходам:

Поскольку в экономике в каждый момент времени выполнен материальный баланс – равенство конечной продукции и ее использования, то еще один метод расчета – по расходам. При нем суммируются расходы на конечное потребление товаров и услуг домашних хозяйств расходы государства, валовые инвестиции и чистый экспорт.

Суммарные расходы представляют в виде нескольких компонентов:

ВВП =Q = C + I + G + NX(1.1.)

Q – ВВП (добавленная стоимость);

C – частное (личное) потребление или личные потребительские расходы (расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но при этом не включаются расходы на покупку жилья);

I (Ig )– валовые инвестиции или капиталовложения (затраты фирм на приобретение новых производственных предприятий и оборудования; инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы). Валовые инвестиции представляют еще как сумму чистых инвестиций и амортизации. Чистые инвестиции – вложения только увеличивающие количество запаса капитала в экономике (новое строительство, новое оборудование);

G – государственные закупки- расходы государства на содержание бюджетной сферы, армии, государственного аппарата управления, строительство дорог и пр. Причем в их состав не входят государственные трансферты (различные виды социальной помощи), которые являются результатом перераспределения.

Государственные трансферты – выплаты государственных органов, не связанные с движением товаров и услуг. Трансферты – это пособия, пенсии, выплаты по социальному страхованию (форма перераспределения налогов).

NX=EX – IM – чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитывается как разность экспорта и импорта. Причем при подсчете ВВП учитывается чистый экспорт товаров и нефакторных услуг. А доходы, полученные в качестве платежей из-за границы за услуги факторного характера, предоставленные резидентами данной страны для производства ВВП в других странах, учитываются в показателе ВНД.

Представленное тождество является некоторым аналогом равенства спроса (справа) и предложения (слева).Его еще называютосновным макроэкономическим тождеством.

Внимание!В ВВП не включаются затраты на приобретение товаров, произведенных в предшествующие годы (покупка дома, построенного 3 года назад или квартиры).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4