Отряд Куриные (Galliformes)

Куриные или скребущие - отряд курообразных, который широко распространен и обособлен. В основном куриные средней величины, но среди них встречаются мелкие (перепела - 80 - 120 г) и крупные (глухари - до 6 кг) птицы.

Большинство представителей этого отряда ведут наземный образ жизни. Тело у птиц плотное и сильное с небольшой головой. Шея короткая. На шее и голове часто имеются голые места, а также мясистые придатки и выросты.

Слегка выпуклый короткий клюв приспособлен для добывания корма с земляной поверхности или древесно - кустарниковой растительности. Широкие, округленные и короткие крылья облегчают птицам быстрый вертикальный подъем. Полет курообразных быстрый, но тяжелый, преимущественно совершаемый на короткие расстояния.

Лишь немногие перелетные птицы (например перепела, у которых относительно острые крылья) способны совершать дальние полеты. Взлетают куриные обычно стремительно и с шумом, а набрав высоту движутся по прямой, чередуя планирование с частыми взмахами крыльев.

Ноги у них сильные, средней длины, с крепкими пальцами и слегка изогнутыми, короткими когтями, приспособленные для ходьбы по земле. Хвост бывает различным по форме, величине и количеству перьев. Оперение птиц жесткое и плотное. Окраска самая разнообразная.

У большинства видов четко выражен половой дифоризм, который проявляется в окраске оперения и в размерах (обычно самцы крупнее и ярче, чем самки).
Куриных можно встретить в горах, на равнинах, в лесу, степи и тундре. Большинство птиц отряда куриных живут на земле, они прекрасно бегают и сравнительно плохо летают.

Некоторые из них садятся на деревья, и даже могут там кормиться, но во всех случаях гнезда птицы строят на земле. Исключением являются гоацины и гокко, полностью ведущие древесный образ жизни.

Птицы мелких и средних размеров уже в годовалом возрасте готовы к размножению. У крупных видов половая зрелость наступает несколько позже. Большинство видов - полигамны, они не образуют пар и самцы не проявляют заботу о потомстве. Но среди куриных существуют виды, живущие парами. В этом случае самец наравне с самкой проявляет заботу о своем потомстве.

Гнезда большинство куриных устраивают на земле. Они очень несовершенны и представляют собой небольшое углубление в почве, которе выложено редкими стебельками. Обычно у птиц одна кладка в году. Количество яиц в кладке может колебаться от четырех до двадцати пяти штук. Яйца обычно мелкие, окраска бывает белой или пестрой.

Продолжительность насиживания в зависимости от вида длится от двенадцати до тридцати дней. Так как куриные - выводковые птицы, то птенцы появляются на свет уже оперенные в пух и у одних видов покидают гнездо как только обсохнут, у других - через сутки или более.


Питаются курообразные семенами, зерном, ягодами, насекомыми, зелеными частями растений и мелкими позвоночными.

- - - - - - -

Отряд Куриные. В фауне России 19 видов, среди которых фазан, перепел, серая куропатка, белая куропатка, глухарь, тетерев, рябчик. Птицы различные по величине, плотного телосложения, ноги сильные, приспособлены для разгребания земли и лесной подстилки. Птицы летают быстрым полетом на небольшие расстояния. Оперение короткое, плотное. Гнездятся на земле. Птица растительноядная, летом питание насекомыми. Часто птицы образуют постоянные пары. Клюв короткий, плотный.

Многие куриные обладают половым диморфизмом.

Отряд куриных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц, насчитывающая около 250 видов. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Самый маленький из куриных вид фауны СССР — перепел весит 80—120 г, наиболее крупный — глухарь— до 6 кг.

Внешний облик куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, с небольшой головой, короткой шеей и коротким, слегка выпуклым сильным клювом, приспособленным для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу.

Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием.

Ноги у куриных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных (тетеревиные) по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости.

Оперение куриных плотное и жесткое. Перья имеют хорошо развитый побочный ствол (отсутствует лишь у гоацина). Окраска оперения разнообразная. У многих видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся как в окраске оперения, так и в размерах птиц. Как правило, самцы крупнее и ярче самок.

Куриные населяют самые разнообразные ландшафты и биотопы, встречаясь в тундре, лесу и степи. Некоторые хорошо уживаются в культурном ландшафте по соседству с человеком. Живут они как на равнинах, так и в горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе.

Большинство представителей этого отряда ведет наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, все же гнезда делают на земле. Исключение составляют лишь гокко и гоацины, которые ведут полностью древесный образ жизни.

Преобладающее большинство видов полуоседлые или совершают относительно небольшие кочевки. И только немногим свойственны дальние (перепел) или сравнительно близкие перелеты (белая и серая куропатки).

Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее.

Большинство куриных — полигамы, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. У таких видов хорошо выражен половой диморфизм: самцы не только крупнее, но и ярче окрашены, чем самки. Некоторые виды моногамны, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя, которые, за редким исключением, окрашены одинаково.

У полигамных видов брачный период характеризуется групповыми токами. Во время токования самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, ожесточенно дерутся друг с другом.

Большинство куриных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы.

Как правило, у куриных одна кладка в году, и лишь у перепела и кеклика в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца, за исключением яиц гокко и сорных кур, мелкие, но количество их в кладке в общем большое, колеблется от 4 до 25. Окраска их белая или пестрая. Гокко и гоацины кладут всего лишь по 2—3 яйца.

Продолжительность насиживания у куриных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают маховые и рулевые перья, в результате чего еще не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Исключение составляют гокко. Вообще птенцы быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц.

Куриные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью. Кроме того, всем тетеревиным свойственна частичная предбрачная линька весной, которая наблюдается и у некоторых фазановых. Таким образом, эти птицы имеют два сезонных наряда — зимний и летний. Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет четыре, а самка три линьки в году и соответствующее количество сезонных нарядов.

Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полету, хотя заметно снижают активность передвижения.

Во время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, но и остальные роговые покровы — когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног. У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счет непрерывного роста.

Питаются куриные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место.

Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам. Так, зимой тетеревиные поедают почки, сережки, хвою древесно-кустарниковой растительности, летом — ягоды, листья и семена травянистых растений, насекомых. Фазановые почти всегда кормятся на земле, употребляя в пищу ягоды, листья, семена, цветы кустарниковых и травянистых растений, клубни, луковицы и беспозвоночных животных. Подземные части растений и почвенных насекомых они добывают, раскапывая почву лапами и клювом, оставляя на местах кормежки характерные копанки.

Хозяйственное значение куриных весьма большое. Благодаря вкусному мясу они являются наиболее ценными видами промысловых птиц, а также популярным объектом массовой спортивной охоты. Особенно в этом отношении выделяются тетеревиные, а из них — рябчик, тетерев, глухарь, белая и тундреная куропатки. Из фазановых видное место в промысловой и спортивной охоте занимают фазан, перепел, серая и бородатая куропатки. Ежегодно в Советском Союзе под общим названием «боровая дичь» заготавливают представителей куриных, которые в мороженом виде поступают на внутренний рынок и экспортируются.

Значение куриных в охотничьем хозяйстве увеличивается еще в связи с тем, что они легко акклиматизируются. Так, фазаны успешно разводятся в парках во многих районах Европы и даже в Америке; кеклик завезен в Крым, Америку, Индию и Новую Зеландию; в Америке хорошо прижилась и размножается серая куропатка и т. д. При правильной постановке акклиматизации имеются широкие возможности обогащения охотничьих угодий ценными видами охотничье-промысловых птиц.

Многие куриные, и в первую очередь серая куропатка, истребляют вредных для сельского хозяйства насекомых, принося тем самым значительную пользу. Но наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц. Дикие виды куриных послужили источником для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яйца. Представители куриных — куры, индейки, цесарки — составляют основу такой важной отрасли сельского хозяйства, как птицеводство.

    1. Строение и функции органов пищеварения и скелета птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1