Анатомия нижней челюсти

Строение нижней челюсти предполагает тело и два отростка (ветви). В отличие от верхней, самая большая дуга в ней базальная, а самая маленькая – зубная. Тело состоит из двух половинок: основание и альвеолярная часть. На первом году жизни они соединяются в одну кость. Высота каждой половины больше, чем толщина.

К ее поверхности крепится жевательная мускулатура, поэтому на ней присутствует множество бугристых участков, шероховатостей. Это единственная часть лицевого черепа, обладающая способностью двигаться.

На наружной поверхности нижняя челюсть имеет подбородочный выступ. Снаружи от него выступает подбородочный бугорок, сверху и снаружи которого находится подбородочное отверстие. Оно соответствует размещению корней вторых малых зубов. Сзади этого отверстия вверх направляется косая линия, которая становится передним краем ветви. На ней находятся альвеолярные возвышения.

На альвеолярной дуге анатомией предусмотрено шестнадцать альвеол для зубов. Они отделяются друг от друга межальвеолярными перегородками.

На внутренней поверхности тела нижняя челюсть имеет подбородочную ость. Она может быть как одиночной, так и раздвоенной. На нижнем крае находится двубрюшная ямка, где крепится двубрюшная мышца. На латериальных участках проходят челюстно-подъязычные линии. Выше нее крепится подъязычная, а немного ниже – поднижнечелюстная ямка.

Нижняя челюсть также «оснащена» отверстием и неким ограничением – язычком. Вглубь отверстия в толще губчатого вещества находится канал с сосудами и нервами. На поверхности он выходит через подбородочное отверстие. От него проходит челюстно-подъязычная борозда, а немного выше – нижнечелюстной валик.

На наружной стороне располагается жевательная бугристость, которая занимает положение в углу. На внутренней части жевательной бугристости находится крыловидная бугристость. На нее крепится медиальная крыловидная мышца. По крыловидной бугристости проходит вниз и вперед подъязычная борозда.

Иногда она превращается в канал, прикрываясь костной пластинкой. На наружной бугристости в области симфиса располагается подбородочный выступ. Эта часть срастается с косточками подбородка, которые участвуют в образовании этого выступа. Сбоку от него находится подбородочное отверстие, через которое выходят подбородочные нервы, сосуды.

В верхнем конце ветви находятся два отростка: венечный и задний. К венечному крепится височная мышца, а задний заканчивается головкой, которая имеет суставную поверхность в виде эллипса. Она участвует в образовании височно-челюстного сустава.

Нижняя челюсть состоит из копактной кости. Относится к типу непарных и обладает способностью двигаться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости благодаря анатомии этого сустава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4