Архантропы

Задание № 1

Тема 41. Основные этапы эволюции человека

Вопросы для самоконтроля

Мышение.

Речь.

Накапливаемый жизненный опыт в познании природы совершенствовался от поколения к поколению. При жизни обществом имелись больше возможности к общению друг с другом совместная деятельность членов общества вызвала необходимость сигнализации жестами, звуками. Первые слова были связаны с трудовыми операциями и обозначали действие, работу, а названия предметов появились позднее.

Недоразвитая гортань и ротовой аппарат обезьян в результате наследственной изменчивости и естественного отбора преобразовались в органы членораздельной речи человека. Человек, как и животные, воспринимает сигналы из окружающего мира через непосредственное раздражение органов чувств – первая сигнальная система. Но человек способен воспринимать сигналы словом – он обладает второй сигнальной системой.

Речь возникла на определенной ступени умственного развития наших предков и повлияла на дальнейшее развития мозга, на процесс мышления. Благодаря слову возможно отвлечение от реально существующих предметов и обобщение, т.е. абстрактное мышление, присуще только человеку.

Слово – важнейшее средство общения между людьми, передачи опыта старших поколений последующим и воспитания человека.

Возникновение речи усилило общение наших предков на почве совместного трудового процесса и, в свою очередь, способствовало развитию общественных отношений. Эволюция наших предков происходила под совместным действием социальных и биологических факторов. Естественный отбор постепенно утратил значение в эволюции человеческого общества. Все усложнявшиеся трудовые процессы изготовления орудий труда и предметов быта, членораздельная речь и жесты, мимика содействовали развитию головного мозга и органов чувств.

Развитие головного мозга, мышления, сознания стимулировало в то же время совершенствование труда и речи. Все полнее и лучше осуществлялась преемственность трудового опыта в поколениях. Только в обществе мышления человека могло достигнуть высокого развития.

1.Определите место человека в системе животного мира

2.На основании, каких особенностей человека относят классу млекопитающих?

3.По каким признакам человека относят к отряду приматы?

4.Назовите основные движущие силы антропогенеза?

5.Какова важнейшая предпосылка эволюции человека?

6.Назовите социальные факторы эволюции человека?

7.Какой из факторов антропогенеза называют важнейшим?

1.Прочитайте ниже изложенный учебный материал.

2.Ответьте на вопросы самоконтроля.

По разным сведениям ближайшими предками человека считаются антропоморфные обезьяны, которые проживали на земле примерно 25 миллионов лет назад. Имеется огромное множество данных, которые подтверждают эту теорию.


Но стоит сказать, что все они косвенные и нет ни одного прямого доказательства. Одним из основных доводов ученых является то, что человек может вращать рукой во всех направлениях благодаря подвижным суставам кисти и плечевого пояса.

Такие физические данные могли появится только у древесных обезьян. Также, только у древесных млекопитающих на руках и стопах развиваются кожные узоры.

Можно смело утверждать, что предками человека были обезьяноподобные существа с высокоразвитой структурой мозга, которая позволяла совершенствоваться и обучаться.

По данным палеонтологических находок (ископаемых остатков), около 30 млн. лет назад на Земле появились древние приматы парапитеки, жившие на открытых пространствах и на деревьях. Их челюсти и зубы были подобны челюстям и зубам человекообразных обезьян. Парапитеки дали начало современным гиббонам и орангутангам, а также вымершей ветви дриопитеков. Последние в своем развитии разделились на три линии: одна из них привела к современной горилле, другая — к шимпанзе, а третья — к австралопитеку, а от него — к человеку. Родство дриопитека с человеком установлено на основе изучения строения его челюсти и зубов, обнаруженных в 1856 г. Во Франции.

Важнейшим этапом на пути превращения обезьяноподобных животных в древнейших людей было появление прямохождения. В связи с изменением климата и изреживанием лесов наступил переход от древесного к наземному образу жизни; чтобы лучше обозревать местность, где у предков человека было много врагов, им приходилось вставать на задние конечности. В дальнейшем естественный отбор развил и закрепил прямохождение, и, как следствие этого, руки освободились от функций опоры и передвижения. Так возникли австралопитеки — род, к которому относятся гоминиды (семейство людей).

Примерно 25 миллионов лет назад произошло значительное изменение в человеческом роду. Дриопитеки разделились на две абсолютно независимые ветви, которые и стали основополагающими для такого понятия как основные этапы эволюции человека. Одна ветвь (понгиды) осталась жить на деревьях, а вторая (гоминиды) спустилась на землю.

После разделения научные работники выделяют пять основных этапов эволюции человека.

Первый из них – стадия протантропа, которая проходила примерно 9 миллионов лет назад. В это время выделяется особая группа прямоходячих – австралопитеки. Они стали основной переходной формой от обезьян к человеку.

В это же время австралопитеки начинают активно осваивать первые орудия труда, которыми становятся обычные палки, кости убитых животных и камни. Все больше и больше предков человека объединяются в стада.

Австралопитеки («австралос» - южный, «питек» - обезьяна) жили на открытых лесостепных пространствах около 5,5 млн. лет назад. Они передвигались на задних конечностях, имели хорошо развитый большой палец кисти. Австралопитеки не имели таких естественных органов защиты, как большая физическая сила, мощные челюсти, острые когти, не обладали преимуществом быстрого бега. Использование природных предметов (камней, длинных костей крупных животных) в качестве орудий, заменявших органы защиты и нападения, позволяло австралопитекам преодолевать свою беззащитность в условиях, где было трудно спрятаться от врагов.

Со временем некоторые группы австралопитеков постепенно стали переходить к изготовлению орудий труда из вулканической лавы, кварцита и особенно кремния. Однако человек возник не сразу вслед за появлением трудовой деятельности, а в результате его длительного становления и развития. Стадия австралопитеков помогает восстановить один из самых важных моментов в эволюции – начало превращения животных в человека

Вторая стадия – человек умелый. Это первая стадия формирования типа современного человека. Проходила она примерно 2-2,5 миллиона лет назад. Постепенно увеличивается объем мозга и подвижность всего тела.

Не обладая узкой специализацией общего строения, австралопитеки дали начало более прогрессивной форме, получившей название Homo habilis — человек умелый. Костные остатки его были обнаружены в 1959 г. В Танзании. Возраст их определен примерно в 2 млн. лет. Рост этого существа достигал 150 см. объем головного мозга был на 100 см3 больше, чем у австралопитеков, зубы человеческого типа, фаланги пальцев как у человека, сплющены.

Хотя в нем сочетались признаки, как обезьян, так и человека, переход этого существа к изготовлению галечных орудий (хорошо выделанных каменных) свидетельствует о появлении у него трудовой деятельности. Они могли ловить животных, бросать камни и совершать другие действия. Кучи костей, находящиеся вместе с ископаемыми остатками человека умелого, свидетельству ют о том, что мясо стало постоянной частью их диеты. Эти гоминиды пользовались грубыми каменными орудиями труда.

Развиваются лицевые мышцы и формируется современное лица, с меньшим количеством обезьяноподобных гримас. Вместе с ростом мозговой деятельности развивается и культура выращивания зерновых. Для этого изготавливаются орудия труда.

Человек прямоходящий Homo erectus — человек прямоходящий. Вид, от которого, как полагают, произошел современный человек. Его возраст 1,5 млн. лет. Его челюсти, зубы и надбровные дуги все еще оставались массивными, но объем головного мозга у некоторых индивидуумов был таким же, как у современного человека.

Некоторые кости Homo erectus найдены в пещерах, что позволяет предполагать о его постоянном жилище. Кроме костей животных и довольно хорошо выделанных каменных орудий, в некоторых пещерах обнаружены кучи древесного угля и обгоревшие кости, так что, по-видимому, в это время австралопитеки уже научились добывать огонь.

Эта стадия эволюции гоминид совпадает с заселением выходцами из Африки других более холодных областей. Выдержать холодные зимы, не выработав сложных видов поведения или технических навыков, было бы невозможно. Ученые предполагают, что дочеловеческий мозг Homo erectus был способен находить социальные и технические решения (огонь, одежда, запас нищи и совместное проживание в пещерах) проблем, связанных с необходимостью выжить в зимнюю стужу.

Таким образом, все ископаемые гоминиды, особенно австралопитеки, рассматриваются как предшественники человека.

Эволюция физических особенностей первых людей, включая современного человека, охватывает три этапа: древнейшие люди, или архантропы; древние люди, или палеоантропы; современные люди, или неоантропы.

Первый представитель архантропов — питекантроп (японский человек) — обезьяночеловек, прямоходящий. Его кости обнаружены на о. Ява (Индонезия) в 1891 г. Первоначально его возраст определяли равным 1 млн. лет, но, согласно более точной современной оценке, ему немногим больше 400 тыс. лет. Рост питекантропа составлял около 170 см, объем черепной коробки — 900 см3.

Несколько позже существовал синантроп (китайский человек). Многочисленные его остатки найдены в периоде 1927 по 1963 гг. в пещере близ Пекина. Это существо использовало огонь и изготовляло каменные орудия. К этой группе древнейших людей относят еще и гейдельбергского человека.

Дальше идет эра питекантропа. Основным показателем этой эры считается разделение людей на большие стада и заселение континентов. Были освоены Африка, Китай и Европа. Именно в этот период (1-1,3 миллиона лет тому) был освоен огонь. Объем мозга увеличивается до 1200 см3, что приводит к формированию речи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 53