Восстание казахов Младшего жуза под руководством Сырыма Датова (1783-1797 гг.)

Хронология

1773-1775 гг. ― участие казахов в крестьянской войне под предводительством Е.Пугачёва.

1783-1797 гг. – восстание казахов Младшего жуза под предводительством Сырыма Датулы.

1836-1838 гг. – восстание шаруа в Букеевской Орде под предводительством Исатая Тайманулы и Махамбета Отемисулы.

1833 – 1836 гг. – формирование главных предпосылок восстания.

1833 год – повод к восстанию – назначение зятя хана Жангира Караул-кожи Бабажан-улы правителем казахских родов.

12 июля 1838 года – в местности Акбулак повстанцы разбиты, Исатай погиб.

1842 год – движение в Букеевской Орде под руководством Аббаса Кошайулы и Лаубая Мантайулы.

1837- 1847 гг. – восстание под предводительством Кенесары Касымулы.

1847 – 1858 гг – восстание эмбенских казахов под предводительством Есета Котибарова.

1856-1857 гг. – восстание сырдарьинских казахов под предводительством Жанхожи Нурмухамедова.

1858 год – восстание казахов против кокандцев подготовило условия для свержения власти кокандцев в крае;

1868-1869 гг. – восстание казахов в Уральской и Тургайской областях против проведения реформы управления казахским краем (1867-1868 гг.) под руководством Сейл Туркебайулы и Беркин Оспанулы.

1870 год – восстание казахов племени адай, направленное против реформы, под руководством Исы Тленбайулы и Досана Тажиулы; на адаевцев наложена контрибуция 90 тысяч баранов.

В сентябре 1773 г. началось пугачевское восстание. Пугачев, приняв имя Петра III, рассылал по степи "Манифесты", в которых обещал казахам свободу, земли, право "жить прежним обычаем и по прежней вере". Уже в сентябре 1773 г. хорошо вооруженные казахские отряды начали осаду крепостей почти на всем протяжении русско-казахской границы. К концу 1773 г. казахи полностью контролировали степи вдоль нижнего течения Жаика (Урала), блокировали крепости Горькой и Сибирской линий. Участие казахов в восстании было поддержано Абылаем, большей частью казахской знати Младшего жуза. Казахские отряды нападали на крепости Сахарную, Яицкий и Илецкий городки, Татищеве, Чернореченскую, Нижнеозерную, Бузулукскую, Орскую крепости, несколько раз пытались штурмовать Оренбург. После казни Пугачева в январе 1775 г. царские войска начали карательные походы вглубь казахских степей.

Причины: ослабление ханской власти (хан Нуралы был ставленником царизма). В 1775 г. казахская степь была разделена на две части и подчинена Сибирскому и Уфимскому генерал-губернатору. Была создана Пограничная комиссия. Восстановлена и укреплена Уральская пограничная линия. Чтобы вытравить из памяти народа крестьянскую войну, река Жаик (Яик) была переименована в Урал. Царизм стремился превратить султанов в марионеток. Зимой 1782-1783 гг. казаками были отняты силой у казахов тысячи голов лошадей. Начавшаяся вследствие тяжелой зимы бескормица усугубила положение. В этих условиях, в 1783 г.в аулах Младшего жуза началось восстание. Во главе казахских отрядов встал батыр Сырым Датулы из рода байбакты. Уже к началу 1785 г. в его отрядах насчитывалось свыше 6 тыс. человек.


Повстанцы выдвинули следующие требования: вернуть казахам территорию между Жаиком и Едилем, прекратить набеги уральских казаков в казахскую степь, отстранить от власти хана Нуралы. В апреле 1786 г. хан Нуралы бежал в Оренбург, умер в 1790 г.

Правительство решило упразднить ханскую власть в степи. Генерал-губернатор Игельстром предложил свой проект управления Младшим жузом, где вся территория должна быть разделена на три части во главе с султанами-правителями. Управление жузом переходило в руки "Пограничного суда". Однако новая система управления оказалась нежизнеспособной. Осенью 1790 г. казахи провозгласили ханом влиятельного султана Есима. Царская администрация не признала этих выборов и представила на утверждение кандидатуру брата бывшего хана Нуралы - Ералы. Сырым Датулы повел решительную борьбу против нового ставленника России. Он начал активное сближение с Хивой и Бухарой, а через них - с Турцией, которая вела с Россией войну (1787-1791 гг.). Летом 1792 г. военные действия охватили всю территорию Младшего жуза. Осенью 1792 г. Сырым предпринял неудачный штурм Илецкого городка, после чего движение приняло форму партизанской войны. Летом 1794 г. умер хан Ералы, в 1796 г. ханом Младшего жуза был провозглашен султан Есим, сын Нуралы хана. Новый хан сразу же показал себя верным слугой колонизаторов. Весной 1797 г. один из отрядов Сырыма напал на ханский аул, хан Есим был убит. После этого колониальная администрация решила пойти на уступки и организовать в степи ханский совет с участием представителей от родовой знати.Главой совета стал султан Айшуак. В августе 1797 г. состоялось первое заседание Совета, на которое прибыл и Сырым с отрядом в 7 тыс. человек. После того как представители России согласились на условия казахской стороны, Сырым заявил о прекращении войны. Так закончилось восстание, длившееся 14 лет. Это было первое организованное выступление казахов против колониальной политики. Восстание имело большое историческое значение, так как в результате ее казахи получили возможность вернуться на земли между Жаиком и Едилем, запрещались также набеги уральских казаков в казахскую степь. Немаловажным является и то, что царское правительство вынуждено было совершенствовать ханское правление в степи. С. Датов умер в Хиве в 1802 г.

Восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836-1838 гг).

11 марта 1801 г. в междуречье Волги и Урала переселилось 5 тыс. казахских хозяйств во главе с султаном Букеем, что положило начало образованию Внутренней (Букеевской) Орды. К 50-м годом XIX века в Букеевской Орде насчитывалось 50 тысяч кибиток и 250-300 тыс. человек. 7 июля 1812 г. Букей официально был провозглашен ханом. При его сыне Жангир - хане (1824-1845 гг.) резко обострились отношения. Причины восстания: Острый земельный кризис, налоговый гнет, различные урезки земли, феодальные распри, произвол царских чиновников, притеснение хана Жангира и его родственников привели в 1836 году к восстанию под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. Движущие силы восстания: казахские шаруа, старшины, бии, права которых были ущемлены ханским и царским правительствами.

Поводом для восстания послужило назначение в 1833 году тестя хана Жангира Караула-ходжи Бабажанова правителем казахских родов, кочевавших в районе Каспийского моря.

Периоды восстания:

1. 1833-1836 гг. – формирование главных предпосылок восстания;

2. Начало и конец 1837 г.- период развития восстания, столкновения с карательными войсками царя и хана;

3. Декабрь 1837 г. июль 1838г.- ослабление сил и их поражение.

Исатай Тайманов (1791-1838) и поэт (идейный вдохновитель) Махамбет Утемисов (1804-1846) оба были из рода берш отделения джаик. В феврале 1836 года началась открытая борьба казахского народа против хана Джангира. 15 ноября в урочище Тас тобе произошло сражение с карателями, закончившееся поражением казахов.

В декабре Исатай и Махамбет совместно с батырами Жоламаном и Каипкали, руководителями восстания в Младшем жузе, начали собирать новую армию. К концу 1838 г. казахские отряды насчитывали около 2 тысяч человек. В ответ царское правительство выделило специальные войска во главе с подполковником Геке. Последнее сражение состоялось 12 июля 1838 г. в местности Акбулак у р. Кыил. Султану Каипкали удалось уйти от преследователей, а Исатай погиб. Многие батыры после этого присоединились к Жоламану и Кенесары, а Махамбет отправился в Хиву и стал совместно с Каипкали готовить новое восстание в Букеевском ханстве.

Причины поражения: Неоднородность, стихийность, в значительной мере локальность, отсутствие четкой программы, недостаточная организованность явились основными причинами поражения. Однако оно имело и сильную сторону — борьбу против эксплуатации баев, ханского окружения, борьбу против колониальной политики в Младшем жузе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3