Основные свойства темперамента

Понятие темперамента.

С самых первых времен развития психологии, наряду с частными проблемами человеческого поведения, выдвигались и проблемы темперамента и характера, охватывающие все поведение человека в целом. Термины на протяжении времени много раз меняли свое содержание, но определение темперамента как особенности склада всех прирожденных и наследственных реакций, наследственную конституцию организма можно считать наиболее обычным для современной психологии. Таким образом, темперамент– понятие наиболее физиологическое, биологическое и охватывает ту сферу личности, которая обнаруживается в инстинктивных, эмоциональных, рефлекторных реакциях. Во всей той части нашего поведения, которая обычно признается непроизвольной и наследственной, господствующим понятием является темперамент.

Еще самые древние учения о темпераменте сближали его со строением тела и устанавливали те ткани, жидкости в организме которые якобы являются носителями темперамента. Так, господство одного темперамента связывалось с преобладанием желчи в организме, другого – с преобладанием крови и т.д. Впоследствии выделились другие факты того же самого порядка: так, Лесгафт указывал на решающее значение, которое имеет для темперамента широта просвета и толщина стенок сосудов у различных людей. Другие авторы сближали темперамент с разными внутренними тканями организма, но при всем различии этих взглядов их объединяло общее убеждение, что источники особенностей темперамента следует искать в индивидуальных особенностях строения тела. На место этому учению пришла теория относительно чисто психической сущности темперамента, которая пыталась объяснить разницу в темпераментах разным соотношением психических сил в организме, как страстей низких и высоких, желаний чувственных и идеальных, представлений отвлеченных и конкретных. Можно сказать, что первые попытки объяснить темперамент были бесплодны потому, что они никогда не могли защитить и наглядно подтвердить предполагаемую ими связь, а вторые – потому, что по своей природе искомое выдавали за решение проблемы и проблему делали ответом. В самом деле, объяснить темперамент через различные соединения психических свойств значит объяснить «то же через то же» (idem per idem), так как вся проблема темперамента только в том и заключается, чтобы объяснить наличие и преобладание в психике одного человека одних страстей и представлений, а в психике другого других. Логический круг являлся неизбежным пороком почти всех психологических теорий темперамента, способствовал тому, что проблема отошла на задний план в научной психологии.


В традиционной психологии издавна описание темперамента обычно охватывает 4 типа, в основу которого положено древнее учение относительно основных типов человеческого поведения. Эти типы описываются самым различным образом, но при всех вариациях незыблемыми остаются две основные черты: известная телесная выразительность каждого из типов, то обстоятельство, что рисунком можно иллюстрировать темперамент, а также известный характер движений и их темпа, как основа их перехода от внешнего поведения человека к толкованию его психики. К основным типам темперамента относят: сангвиников, флегматиков, меланхоликови холериков.Из объективного изучения внешних симптомов темперамента ясно, что мы определяем темперамент по типу движения, которое производится нашими органами или по возможности или готовности движений, которые мы угадываем в чертах тела. Следовательно, в основе наблюдения – акт реакции, как основной, целостный элемент, из которого составляются все формы поведения. Установлено, что каждый из нас обладает свойственным ему привычным темпом реагирования, и в этом отношении можно разделить людей на быстрых и медленных. Дальнейшая дифференцировка касается динамичности и силы реакции из чего и получаются основные типы человеческого поведения (по Корнилову):

1) лица, с природной склонностью к быстрому и сильному способу реагирования – мускульно-активный темп;

2) лица, с природной склонностью к быстрому и слабому способу реагирования мускульно-пассивный тип;

3) лица – с медленной и сильной реагир.способностью – сенсорно-активный тип;

4) люди, с медленной и слабой реагир. способностью – сенсорно-пассивный тип.

Эти 4 типа, установленные вне всякой зависимости от учения о темпераментах, т.е. научным методом приводят к конечным выводам классического учения о темпераментах. Очевидно, что сангвиниками называют обычно людей мускольно-пассивного типа, реагирующих быстро, возбуждающихся легко, но не доводящих своих реакций до полной силы и выразительности и погасающих так же быстро, как и воспламеняющихся. Характеристика холерика совпадает с типом мускульно-активным - реакции сильной и быстрой, и недаром этот темперамент приписывался великим, энергичным историческим деятелям, людям настойчивости и воли. Меланхолик реагирует медленно и сильно совпадает с сенсорно-активным типом. Отсюда постоянная как бы замедленность, задержка и напряженность в меланхолических характерах, их способность в течение многих лет привязываться к одной мысли или идее, их видимая неподвижность, связанная в лице с какой-то суровой решимостью и мужественным напряжением. И наконец, флегматики – лица с природной склонностью к реакции замедленной и ослабленной, люди – сенсорно-пассивного типа.

Интересен вопрос о том, возможен ли переход от одного типа темперамента к другому путем воспитания, упражнений, перемены установки и т.д. Установлено, что всякий человек легко переходит от ослабленного к усиленному типу реакции, т.е. от пассивного к активному способу реагирования и от замедленного к ускоренному. Обратный переход – оказывается затруднительным, а иногда невозможен. Отсюда, понятно, что легче всего поддаются перевоспитанию флегматики, которые легко усваивают форму поведения активных холерических натур, возможен переход от флегматического темперамента к меланхоличному или сангвин-му, так как каждый из них связан с изменением только одного характерного момента; при ускорении движений они переходят в сангвиников, а при усилении реакций – в меланхоликов. Труднее всего поддается перевоспитанию холерический тип темперамента, из холерика никогда нельзя сделать хладнокровного в каких бы то ни было обстоятельствах человека. Промежуточное место в данном вопросе занимают оставшиеся 2 типа темперамента, перевоспитание которых грубо говоря можно считать возможным только на половину: меланхолик легко прибл-ся к холерику при убыстрении реакции, а сангвиник в некоторых условиях может легко сойти за холерика. Сангвиник, научившись сильно чувствовать и властно говорить, узнавший в первый раз, что значит сильно хотеть и добиваться своего, уже не может ни по каким признакам быть отличен от холерика. Принято выделять следующие свойства темперамента:

Сенситивность– наименьшая сила внешнего воздействия, необходимая для возникновения псих.реакции человека, и скорость развития этой реакции.

Реактивность– степень непроизвольности реакций человека на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы (критическое замечание, угроза, обидное слово).

Активность– ст.энергичности, которой человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия на пути к своим целям. Активность определяет целенаправленность, настойчивость в достижении цели, сосредоточенность внимания в длит.работе и т.д.

Темп реакций – скорость протекания разл.психич. реакций и пр-ов (скорость движения, темп речи, быстрота ума т.д.).

Пластичность – легкость, гибкость, быстрота приспособления человека к меняющимся внешним условиям (новая компания, другая школа и т.д.).

Ригидность – качество, противоположное пластичности. Выражается в инертности, косности поведения, привычек, суждений.

Экстраверсия – поведение, реакция человека, преимущественно определяемые внешними впечатлениями, возникающими в данный момент. Экстравертированный человек направлен во вне.

Интроверсия– преимущественная обусловленность поведения и реакции человека образами, представлениями, связанными с прошлым и будущим. Интровертированный человек направлен во внутрь.

Эмоциональная возбудимость – уровень воздействия, необходимого для эмоциональной реакции, и скорость возникновения этой реакции.

Таким образом темперамент – это совокупность индивидуально-своеобразных св-в психики, одинаково проявляющихся в разнообразной деятельности личности постоянными в течении жизни.

Исследователей постоянно интересовал вопрос о влиянии темперамента на эффективность деятельности, так как казалось, что свойства темперамента способны существенно влиять на деятельность. Это же относится к эффективности обучения. Но исследования и наблюдения показали, что особенности темперамента, прежде всего влияют на выбор способа деятельности, а не на ее эффективность. Наибольшей эффективности в любой деятельности достигают люди, у которых приемы, стиль работы соответствуют их индивидуальным особенностям. Таким образом, темперамент обуславливает индивидуальный стиль деятельности.

Наиболее общепринятыми формальными признаками индивидуального стиля считаются:

А) устойчивость системы приемов и способов деятельности;

Б) обусловленность этой системы определенными личными качествами;

В) эта система является средством эффективного приспособления к объективным требованиям.

Исследования индивидуального стиля деятельности показало, что он не возникает у человека сам собой, стихийно, а вырабатывается в ходе активного поиска приемов и способов, которые позволяют человеку применительно к своему темпераменту добиваться лучших результатов.

В условиях совместной деятельности людей свойства их темперамента оказывают более существенное влияние на конечный результат, нежели когда каждый из них работает индивидуально. Деятельность холерика оказывается более эффективной, если его партнер – флегматик или меланхолик, а не сангвиник или холерик. Поэтому при организации совместной деятельности следует учитывать темпераменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 32 =