Обращение Экосоюза к депутатам и мэру по Генплану-11.04.1996


Депутатам Городской Думы гжевска

Мэру гжевска А.И.Салтыкову

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Уважаемые депутаты Городской Думы! Уважаемый Анатолий Иванович!

 

13-14 марта 1996 г. администрацией города Ижевска было проведено совещание, посвященное разработке нового генерального плана города, на которое были приглашены и представители Экологического Союза. Обсудив результаты этого совещания и последовавшие затем сообщения в средствах массовой информации, мы пришли к выводу о необходимости этого обращения к Вам.

Еще шесть лет назад Экологический Союз обращал внимание городских и республиканских органов власти на то, что существующий генеральный план развития города противоречит общепринятым во всем цивилизованном мире принципам градостроительства. Все эти годы мы говорили о необходимости проведения экологической экспертизы генплана, что помогло бы выявить основные его недостатки и убедиться в слабом банке данных о городе.

Отрадно, что на прошедшем совещании мы услышали от главного архитектора города целый ряд высказанных нами ранее аргументов о необходимости разработки нового генплана. Но при этом мы хотели бы обратить Ваше внимание на некоторые нюансы, вызывающие опасения по поводу качества будущего проекта.

Во-первых, в городе по-прежнему не проведены работы по разработке таких важных нормативных документов, как Земельный кадастр, Том предельно допустимых выбросов города, Проекты водоохранных зон и др. Все это в свою очередь не позволяет выполнить Комплексную схему охраны окружающей среды г. Ижевска, без которой разработка нового генплана весьма проблематична.

Во-вторых, разработке нового генплана должна предшествовать выработка концепции развития города, базирующаяся на оценке природно-ресурсного потенциала территории Ижевска, пригородной зоны и региона.

В-третьих, мы поддерживаем высказанное на совещании предложение о проведении конкурса с целью выбора генерального подрядчика. Участники конкурса, кроме демонстрации своих возможностей, должны бы представить анализ нынешнего генплана и ситуации, сложившейся в результате его реализации.

Это мнение исходит из того, что уже выбранная городской администрацией фирма "ЭНКА" ничего убедительного не продемонстрировала. Аргумент, что выбор предопределен тем, что ее специалисты - это бывшие сотрудники института Ленгипрогор - разработчики существующего генплана, несостоятельны, т.к. в принципе генплан уже получил отрицательную оценку. Стоит вспомнить и о том, что именно специалисты этого института пытались в свое время сдать нам "липовую" Комплексную схему охраны окружающей среды г. Ижевска.

В качестве своего главного предложения мы просим вернуться к идее воссоздания обладающего официальным статусом Градостроительного Совета, в который необходимо включить как специалистов, так и представителей общественности, депутатов и бизнесменов, готовых инвестировать градостроительные проекты. Именно этот Совет, утвержденный Городской Думой, и должен стать арбитром при выборе генподрядчика, должен принять концепцию развития города и участвовать в экспертизе нового генплана.

Просим Вас вынести наши предложения на рассмотрение Городской Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =