Объект, предмет и задачи конфликтологии

Конфликтология– наука о закономерностях возникновения, развития, завершения конфликтов, а также принципах, способах и приемах их конструктивного регулирования.

Объектом конфликтологии являются конфликты в целом. Центральным объектом конфликтологии являются социальные конфликты, а их ядром – межличностные.

Под социальным конфликтом понимается наиболее острый способ развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и сопровождающийся их негативными эмоциями по отношению друг к другу. Исследование межличностных конфликтов, менее сложных среди других социальных конфликтов, может: 1) вскрыть основные причины конфликтного взаимодействия; 2) раскрыть сущность процессов, которые происходят в психике и предшествуют конфликтному поведению; 3) дать возможность прогнозировать последствия конфликта.

Здесь нужно сделать уточнение. Конфликты возникают в основном в социальном взаимодействии, в которое целесообразно включить взаимодействие между животными. Обоснование этому можно найти в работах по проблемам биосоциальной эволюции. Поэтому в объект конфликтологии возможно включить зооконфликты. Нельзя забыть и про внутриличностные конфликты, которые понимаются как выраженное негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения. Таким образом, объект конфликтологии – социальные колнфликты, внутриличностные и зооконфликты. Однако, ряд исследователей, например А.С. Кармин, считают, что конфликтология изучает феномен конфликта только применительно к человеку, к его поведению и взаимодействию с другими людьми. Поэтому исследования в области конфликтов программного обеспечения, зооконфликты, конфликты технических устройств и т.д. остаются за гранью интересов данной науки, не принимается во внимание.

Конфликты – неисчерпаемый объект познания, о котором нельзя узнать абсолютно все. Поэтому предметом конфликтологии являются те закономерности, стороны, характеристики конфликтов, которые в состоянии исследовать наука на данном этапе своего развития.

Предметом конфликтологии являются общие закономерности возникновения, развития и завершения конфликтов, а также принципы, способы и приемы управления ими.

С.М. Емельянов определяет необходимые и достаточные условия для возникновения конфликта.

Необходимыми условиями существования конфликта являются:

o взаимодействие 2 или более субъектов;

o взаимозависимость субъектов, побуждающая их участвовать во взаимодействии;


o наличие различий, лежащих в основе социального взаимодействия;

o осознание субъектами данных различий.

Достаточным условием выступает несовместимость притязаний сторон (несовместимость интересов или позиций субъектов), нулевая сумма конфликтного взаимодействия: выигрыш одной стороны равнозначен проигрышу другой, а каждый оппонент стремится приобрести для себя что-то за счет оппонента (в отличие от дискуссии экспертов), что ведет к противоборству как форме взаимодействия – непосредственным действиям друг против друга с использованием давления.

Отсюда, суть конфликта заключается не столько в возникновении противоречия, сколько в способе его разрешения, в противодействии. Всевозможные противоречия возникают часто, но только часть из них разрешается путем конфликтов. Сущность конфликта шире этого столкновения. Она – в противодействии его субъектов.

Если субъекты социального конфликта противодействуют, но не переживают при этом негативных эмоций (например, в процессе дискуссии, спортивного единоборства), или, наоборот, переживают негативные эмоции, но внешне не проявляют их, не противодействуют друг другу, то такие ситуации являются предконфликтными. Для конфликта характерен особый вид взаимодействия – конфликтное взаимодействие. Оказавшись в состоянии сознательно избранного или вынужденного противоборства, конфликтующие стороны прилагают усилия, направленные на достижение своих целей, ведут борьбу, пытаются усилить свою позицию и переубедить конфронтирующую сторону, вступают в переговоры и т.д. Противодействие субъектов конфликта может разворачиваться в трех сферах: общении, поведении, деятельности. Противодействие заключается в общении или действиях с целью выражения несогласия с оппонентом, блокировки его активности или нанесения ему материального (морального) ущерба. Стратегии, избираемые его участниками, решающим образом влияет на исход конфликта.

Таким образом, противоречие (противоположность) является необходимым, но не единственным условием конфликта. Превращение противоречия в конфликт обусловлено взаимодействием носителей конфликта. В конфликте проявляются объективные или субъективные противоречия, которые выражаются в противоборстве сторон.

Корнелиус и Фейр приводят пример, в котором две подруги захотели взять апельсин, который оказался последним на вечеринке. Однако, хозяйка дома, выяснив, что одна из них хотела апельсинового сока, а другая сделать цукаты из кожуры, легко помирила спорщиц, даже не прибегая к компромиссному делению апельсина пополам.

На этом примере мы видим, что на верхнем (субъективном) уровне потребности были абсолютно противоположны забрать апельсин (выигрыш) за счет лишения его другой стороны (проигрыш). На более глубоком (объективном) уровне потребности были не противоречивы, а лишь различны и не мешали друг другу.

Карен Хорни считала, что только невротический конфликт (т.е. такой, который отличается несовместимостью конфликтующих сторон, навязчивым и бессознательным характером побуждений) может рассматриваться как результат столкновения противоположно направленных сил. Угол между направлениями побуждений в нормальном, не невротическом конфликте, меньше 180о, и потому при известных условиях может быть найдено поведение, в большей или меньшей мере удовлетворяющее обоим побуждениям.

Избежать конфликтов невозможно, но есть способ избежать их разрушительного влияния на взаимодействие людей, партий и обществ различных уровней, включая государства, – научиться выбирать эффективные стратегии разрешения конфликтных ситуаций, позволяющие не только конструктивно решать возникающие проблемы, но и развивать конструктивные отношения.

Отечественная конфликтология, являясь одновременно фундаментальной и прикладной наукой, имеет следующие цели и выдвигает необходимые для их достижения задачи:

1) исследование всех конфликтов, которые выступают в качестве объекта данной науки, а также активное развитие и расширение теоретической базы. Для этого необходимо решить следующие задачи:

- преодоление разобщенности, свойственной частным конфликтологическим наукам, формирование самостоятельной науки, имеющей междисциплинарный характер;

- проведение междисциплинарных исследований конфликтов;

- выделение научной специальности «конфликтология»;

- проведение научных и научно-практических конференций, семинаров, освещающих и решающих методологические, теоретические и методические проблемы науки;

- создание системной базы эмпирических данных, включающей результаты ситуационного анализа реальных конфликтов всех видов;

- издание научных журналов и других различных периодических изданий, посвященных проблемам конфликтологии, более широкое отражение в них фундаментальных проблем данной науки;

- расширение научных контактов с мировым сообществом конфликтологов, расширение публикаций важнейших работ зарубежных авторов;

- создание в системе научных институтов РАН Института конфликтологии на базе уже действующего Центра конфликтологических исследований;

2) создание системы конфликтологического образования, пропаганда необходимости конфликтологических знаний в обществе. Для достижения данной цели необходимо решение следующих практических задач:

- расширение учебных специальностей, в которых обязательной учебной дисциплиной является «Основы конфликтологии», введение данной дисциплины во всех вузах;

- введение курса «Основы конфликтологии» во всех учебных заведениях, в системе повышения квалификации во всех отраслях, в особенности при подготовке руководящих специалистов;

- издание в качестве учебной литературы важнейших трудов зарубежных авторов;

- публикация научно-популярных работ по конфликтологии, пропаганда их среди широких слоев населения;

- создание в вузах кафедр конфликтологии на основе междисциплинарного принципа с привлечением к работе психологов, социологов, политологов, философов, правоведов, занимающихся проблемами конфликта;

3) организация в России системы практической работы кон­фликтологов по прогнозированию, предупреждению и урегулированию конфликтов. Задачи, которые ставятся наукой для достижения данной цели, сводятся к следующему:

- разработка методик и технологий оценки опасности возникновения конфликтов в основных сферах общественной жизни;

- создание отдельных групп и центров прогнозирования, предупреждения и урегулирования реальных конфликтов;

- создание Ассоциации российских конфликтологов, которая поставила бы перед собой задачу разработки прикладных, те­оретических и методологических проблем конфликтологии;

- разработка универсальных междисциплинарных методов анализа реальных конфликтов и создание на этой основе специальной базы данных, которая бы позволила проводить оценку актуальных конфликтов и сравнение их с аналогичными завершившимися.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 10